公爵は愛を描く

公爵は愛を描く みんなのレビュー

可愛い策士

2016/06/04 21:36

投稿者:エムM - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLで活躍されて好評の作者様だと知り、興味があり購入しました。
登場人物が少なく、ほぼヒーローとヒロインで進行しますが飽きることなく、あっという間に読み終わりました。
ヒーローがどんな腹黒さを見せてくれるか、ワクワクしながら読んでました。
終盤で判明するので、読み返したりして二度楽しめます。
自分的には、(ソーニャにしては)可愛いくて、ちょっっとドジなヒーローだと思いました(笑)
ヒーローの言う「ヒロインにはとても言えないような汚い手」を具体的に知りたかったです。
それ次第で、ヒーローの評価が変わるかもしれません。
面白かったです。
作者様の次のTL作品を期待してます。

たなぼた(後半ネタバレです)

2016/08/22 08:29

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は作者様人違いして購入して、気が付かずに読み進み、作風が違うのであれっ?と思いつつ最後まで読みました。
読後勘違いに気づきましたが、これはこれで、なかなか面白かったです。
長くBL畑を耕して来られた方なのですね。

三度も求婚されたにも拘わらず、三度とも、送った肖像画を返されて破談になった貴族の娘ジェンマは、父に新しい肖像画を描くように言い渡される。
描いてもらった娘は必ず幸せになる、と評判の画家に会うため、子どもの頃に過ごした別荘地を訪れたジェンマを待っていたのは、幼なじみのアンドレアだった。
女の子だと信じていたアンドレアが、実は男性だったことに驚くが、もっと驚いたことに、彼がその評判の画家だった。
再会で幼い頃の想い出を温めながら、絵のモデルとして過ごす日々の中、アンドレアに突然口づけされて心乱されるジェンマ。
そして、馬車の事故で従僕のタッデオが怪我をしてしまい、一人きりになったジェンマの寝室にアンドレアが忍んでくる。
愛を告げながら、強引に彼女を抱くアンドレアに戸惑い翻弄されるジェンマ。
毎日のように彼に求められるが、次第に絵が仕上がっていくにつれて、アンドレアの様子が変わってきて…

アンドレアに惹かれながらも、彼を素直に受け入れられないジェンマ。
彼の愛は、自分にではなく、絵に描いた彼の心の中にあるジェンマに向けられていると思い、傷つくジェンマ。
傷ついたり、迷ったり切なくなったりと揺れ動くジェンマの気持ちは、よく描けていて、きゅんと切なくさせられました。
でも、アンドレアの気持ちの描き方が、ちょっと違ったんじゃないかなという感じ。

ここからネタバレを含みます。
なんとなく病んだ感じを出しつついい感じで来てたんだけれども、最後のヒーローの独白パートのアンドレアが意外と可愛いいい人で、それまでの病んだ感じが払拭させられちゃったのが残念でした。

頑張って策略を張り巡らせたけど、イマイチ詰めが甘く、愛の告白もあまりに遠回しすぎて、スルーされちゃったヒーロー。
考え過ぎちゃったヒロインが、それでもいいと決心して戻ってくれたのは、彼にとっては、まさにたなぼた的Happyエンドですね。

2017/05/29 15:25