この1冊でまるごとわかる人工知能&IoTビジネス 入門編(日経BPムック)

この1冊でまるごとわかる人工知能&IoTビジネス 入門編 みんなのレビュー

• 日経ビッグデータ (編)
  • 税込価格:1,52813pt
  • 出版社:日経BP社
  • 発売日:2016/06/01

ムック

おすすめ

2017/10/21 23:48

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に良かったです。おすすめですが、以下いくつか気になった点:

ネスレ日本の社長は「顧客さえ気づかぬ課題の解決がイノベーションだ」と言っていて、良い所をついていると思ったし、この考え方は参考にさせていただきたい。しかし「IoTによって一分一秒ごとに誰がどこで何を飲んだか分かる。」と言っていることから、やろうとしていることとアベコベだと感じた。プライバシーの問題の意識はどうなっているのだろうか。プライバシーの保護ができないということは、人権を尊重できないということで、企業の社会的価値は落ちる。ネスレはそんなことは望んでいないはずだ。

また、IoTによって、どこで誰が何を飲んだか分かるから、売り上げ予測もいらなくなると考えているらしいが、顧客がまたすぐに買おうと考えているかは分からないはずだし、そこまでして、コーヒーの機械をIoT化する意義はあるのか?

飲むたんびにカウントすることは顧客の問題を解決することと全く関係ないし、それどころか、ささやかなコーヒータイムが変わってしまう気がする。このIoT化が業績を上げることに繋がるとは考えにくい。

個人的にはもっと他の方法でアプローチできると思う。例えば、もっと小型化したものを出すとか、静かな音を売りにするとか、そういうのでいいと思う。少なくとも自分はIoT化するなら、IoT化していない他社のコーヒーがいいと思うし、小型化して静かなものが出るなら購入してまた飲んでみたいと考える。

他の記事に関して、薄めの雑誌なので、一つ一つの記事の長さが限られ、疑問が残るものもある。例えば、「AIボス」だが、まず何を持って「ボス」というかというところだ。限られた枚数で、いろんなテーマを扱っているから、一部内容が十分でなく、早とちりか誤解を招くようなもの、結果的に読者を単に不安をあおるような内容になってしまってはいないか。

最後に、ハウステンボスのロボットの話は面白く、楽しく読ませていただいた。また、しゅんぺいた博士の話もなかなかでした。また機会があれば他の話も読みたい。

2016/09/09 00:44

2016/10/02 20:29