美しさと価値がわかる見て楽しい宝石の本

美しさと価値がわかる見て楽しい宝石の本 みんなのレビュー

魅力的な宝石の世界

2019/04/28 12:03

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

きれいな宝石の写真がいっぱい載ってるので、写真を見るだけでも楽しいけれども、内容としては宝石を宝石としてだけではなく、鉱物的な視点からも解説している初級から次にステップアップするかなーくらいの内容。
とくに注目すべき石や色数の多い石はページ数多めに割いて写真と共に色々解説してくれる。
巻末の方に宝石というよりはパワーストーンという扱いの物も乗っているけれど、効能には深入りせずいわれや歴史、それとやっぱり鉱物的な解説が多い。
宝石が好きでもっと知りたいけどあんまり専門的なこと言われても~。と言う人に丁度良いかも。
石ごとに鉱物名や硬度や産出地のデータも載ってるのでとてもいい。

美しい宝石

2018/09/30 23:06

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

アクセサリーや原石の写真があり、当然カラーなので、美しい宝石を見て楽しめます。ダイヤモンドの4Cやカットの説明は興味深かったです。

看板に偽りなし

2018/09/30 20:23

投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのとおり、“見て楽しい”宝石の小図鑑です。
120ページにもわたる総カラーの美しい本でありながら、定価1200円(税別)は良心的だと思います。
自分の生まれた8月の誕生石はペリドットという、あまりメジャーではない石なので、あまり好きではありませんでした。本書の写真で明るく光る美しい姿を見て、そしてその強い輝き故に「イブニングエメラルド」の異名を持つことを知って、ペリドットを好きになりました。

宝石

2018/12/22 19:32

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

四大貴石を始め人気の半貴石など美しい宝石がたくさん紹介されてます。
誕生石のこと、結婚指輪の由来などなど読み物としても面白い。

うっとり

2018/01/05 20:28

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しい宝石をふんだんなカラーページで紹介してくれる目の保養になる一冊です。わかりやすい解説で入門書に最適です。

きれいだなー

2016/12/19 16:53

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝石ってやっぱりきれいだなーと思えた。
有名どころの宝石が掲載されているけど、物によってはもっと写真が大きいといいなーと思わされた。

2017/11/06 01:02

2016/11/15 23:56