いないいないばああそび 改訂2版

いないいないばああそび 改訂2版 みんなのレビュー

絵本

8ヶ月から喜びました

2003/02/25 23:47

投稿者:ようこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を子供の顔の前に下げて「いない、いなぁ〜い」と読むと
子供が仕掛け部分をパッとめくりながら「ばぁっ!」
目を輝かせ、大喜びで次々と仕掛けをめくってくれます。
大きくなるにつれ、一緒に泣き声も真似するようになり
読み終えた後は、ママと対面していないいないばぁをせがみます。
本の表紙でお顔を隠して「ばぁっ」
カーテンでお顔を隠して「ばぁっ」
この本を読み聞かせた後の母子の遊びにも進歩が感じられ
本当に嬉しい一冊です。

息子も孫も

2017/08/01 15:15

投稿者:みしゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子が赤ちゃんの時、友人宅で知り、即購入し、毎日毎日、破れた箇所をテープで補修しながら読んであげました。
孫が三カ月の時に買ってあげ、おすわりする頃には、全身で喜びを表しながら見ていました。
一歳を過ぎた今は、自分でページをめくって何度も何度も読んでいます。もちろん、破れ始めましたが、この破れが、成長の印です。

赤ちゃんからの絵本

2017/01/22 22:14

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

体験しながら遊びながらの、絵本といった感じで、赤ちゃんや、小さなお子さん向けです。静かに読み聞かせとらいうよりは、ばぁーっと遊ぶ感じです。よくわらってくれます

プレゼント

2016/10/20 18:19

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プレゼントで頂きました!自分で「ばぁ!」とめくって楽しんでいます。

保育園のゼロ歳児クラスで、

2003/02/02 14:06

投稿者:爪子姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの子の参観日にはじめてこの本を見ました。
本人に気づかれると子供の普段の姿が見られないので、少し離れたところに隠れてそっと様子をのぞきます。保育室の一角で、先生がこの本を持ってすわり、読み聞かせが始まりました。
そのときこの本を見て、まず驚いたこと。

絵が大きいんです。動物の顔がはっきりしているんです。

本のサイズは、今測ってみたら、21.7cm×18.6cmありました。赤ちゃんに持たせる本としては、やや大きめのほうに入ると思います。そのページいっぱいに、動物の顔がひらきます。4メートルくらい離れた場所から、「あ、顔」とすぐ認識できました。色もきれいですし、それ以上に描線が太くしっかりしているためでしょう。

そのはっきりした動物たちの顔を、手の形に切り抜かれたページでかくしたり開いたりして、「いないいないばあー」を見せるわけです。手も顔に合わせた大きさです。先生の読み方も楽しそうで上手でしたが、見ている子供達、言葉のたくさん出ている子もまだ少しの子も(うちの子も含めて)もいっしょに「ばあー!」と声を出していました。

同じ日の面談のとき、「あの本いいですね」と担任の保育士さんに言ってみると、「そうでしょう、あの本は大人気で、みんながさわるからぼろぼろになって、セロテープで修理してあるんですよ」と苦笑いしていました。
これは買いだと思いました。

「ばあ」という顔の表情が、けっこうリアル!

2001/11/05 23:21

投稿者:チクタク - この投稿者のレビュー一覧を見る

お顔をかくした、こいぬ、とり、ねこ、かいじゅうたちが、「いないいないばあ」と顔を見せるしかけ絵本です。最後に近づくにつれて、動物以外のゆうちゃん(女の子)や、ママも出てきます。ママには特に楽しいしかけがあり大笑い。
 ばあというそれぞれの顔の表情が、けっこうリアルなので、親子で笑えますよ。うちの1歳の息子は、「ばあ!!」と言いながら、必ずじぶんの手でページをめくりたがります。紙の質も丈夫なので、安心してめくらせておけます。

みんな大好きいないいないばあ

2016/03/25 14:25

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ことりのぴいちゃん、ネコのミケ、こいぬのコロ、かいじゅうさんがつぎつぎにいないいないばぁをします。ページの仕掛けを開くとばぁっと出てくるので、子どもは大喜びで「ばぁ」と言っています。さいごにはゆうちゃんがいないいないばぁをしますが、そこでは子供が自分で自分の顔を覆って、いないいないばぁをやっています。

はじめのいっぽ

2003/02/10 00:03

投稿者:ワルマジロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもとのスキンシップの最初の一歩「いないいないばぁ」。親でなくても道端で出会った知り合いの子、店でちょっとした袖振り合う縁の子、どんな子でも笑わせたい一心で「いないいないばぁ」とオマヌケな顔で挨拶した経験がある方ならぜひ手に取ってもらいたい。愛子様もテレビ映像のなかでニコニコご覧になっていました。『いないいないばあ』をテーマにした絵本は数あるが、この本は仕掛け絵本になっていて比較的スタートブックには向いていると思います。「いないいないばぁ」の音やリズムを楽しみながら、スキンシップや言葉かけをはじめてみませんか?

2005/05/04 22:42

2005/10/03 21:48