節約は余暇のため

2016/06/25 15:32

投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る

横着は発明の母。時間を節約すればゆとりができる。アクシデントにも対応できるゆとりが持てれば落ち着いて仕事がはかどります。この本はのんびりした人には不向きです。

good!

2017/02/28 23:07

投稿者:うまいボウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

書いてあることを、自分なりにアレンジして実践してみたら、実際に仕事がはやく終わった。その代償として、仕事の進め方についての決まり事を、若干ないがしろにする必要があり、そのことが許される環境なら、非常に効果的な手法が記されている書だと思う。この本に記されている手法を読者のキーマンが認めてくれるか否かが分岐点だとも思った。

意識改革のきっかけになりそうです。

2017/01/08 19:56

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

諸悪の根源は「ラストスパート志向」
この著者の主張に大いに同意した。

確かに追い込まれてから頑張るケースが多く、それは良くないことだと。

著者は最初の二日間で8割仕上げろという。これは、なるほどと思える
論理の構成で主張が展開されている。

本書では著者の人生についても触れている。著者が大学まで進める
高校を選んだこと。選んだ理由。そのための勉強法。
その勉強法こそ、「予習中心主義」であり、スピード仕事法のもとに
なっていると思う。

本書の結びは人生の考え方にまで言及している。老若問わず、読んで
よい本だと思える。

時間管理の重要性

2017/01/15 19:50

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

働き方改革とか大手企業の長時間労働の問題なんかが新聞紙上をにぎわしている中、興味深く読みました。主張されていることは、極めてシンプルなんですが…。

読みました

2017/01/15 13:20

投稿者:やま - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。著者自身の経験談や時短への方法論が載せられていてよかったです。工夫の仕方がかなりなっていますが、仕事量が次々来て、それをすぐにやらなければならない仕事だとなかなかこの本から工夫しなきゃいけないかなと思いました

界王拳

2016/07/10 04:32

投稿者:本読みの獣 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピード命。質とスピードはトレードオフ。ならば、質はそこそこに、圧倒的スピードで期限内に必ず仕上げる。足りないところは、後で修正すれば良い。なるほど、実践や。

ロケットスタート仕事術

2017/01/07 10:10

投稿者:とうふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間の使い方で仕事を終わらせる事を説いている。ただ、著者自身にワーカーホリックのような印象を受けるので、このやり方が他の人に通じるかは疑問を感じる。

実はこれしかない

2016/12/07 00:01

投稿者:k - この投稿者のレビュー一覧を見る

初の電子書籍
同い年が時間をいかに使っているのか興味があった
ロケットダッシュ、早朝の仕事等、
我々の世代が仕事を終わらすには実はこれはユニークソリューション
自分の場合、15分毎の管理は無理
スワップイン・アウトにかかるロードヘッダーがでかすぎるため
この辺は個人差大だと思う

2016/10/12 20:21

ラストスパート志向ダメっていうのいいね。いいこといっぱい言ってる。自慢話に聞こえる?っていうのには大きく頷いた。この白い表紙も自慢げ。

2016/07/10 16:03

ゲーテ 知ることだけでは十分ではない、それを使わないといけない。やる気だけでは十分でない、実行しないといけない

兵は拙速を尊ぶ 拙い戦法でも素早く進軍したほうがいい。 転じて、仕事は最初のうちに迅速に終わらせると良い

デカルト 困難は分割せよ

心理学では、決断や意思決定をする際に減少する気力のようなものを認知資源という

同じ服を着る。日常のささいな決断の数を減らそうとしている 大きな決断をするときに脳が疲れないよう、無駄な決断をしないようにしている

ビル・ゲイツに何か説明する時、直接せず、専門の職員にする。その職員がゲイツにわかりやすく説明する

ビル・ゲイツが参加するプレゼン会議 資料は前もって送る。発表者が発表する時間はない。質問を受けるだけ。究極の効率化

最速で一旦形にしてしまってから、余った時間でゆっくりと100点を目指して改良を続けるのが正しいやりかた

やりたいことをやるためには、やりたくないことを速攻で終わらせるしかない

百聞は一見にしかずで、言葉で説明するのが難しい時は形にして見せてしまうのが一番いい

考えてから手を動かすのではなく、手を動かしてから考えてください。崖から飛び降りながら飛行機を組み長けてるのです。

最初の2日で仕事の8割を終わらせる。

あなたの仕事はメールを素早く返信するのではなく、仕事を終らせることである

ラストスパートこそ諸悪の根源です。

人がある習慣を身につけるには、平均で同じ行動を65日続ける必要がある

あなたの役割は規則を守ることでなく、仕事をおわらせることです

code review by janitor Joe.

相手が仕事を終わらせないことと、あなたが仕事を進められないことは、厳密に考えると別の問題です

なにか実戦のために知識が必要な場合、知識はやりながら覚えるべきだ

あなたのやるべきことは英語を勉強することではありません。英語をつかって何かをすることです

仕事は頼まれなくても自分から喜んで残業するほど楽しい仕事かどうかで選ぶべき

アランケイ 未来を予測する最善の方法は、それを発明することだ

こんなことを実現したい、という思いで人が集まると、そこに向かって走り続けられる

自分が幸せになれる行動をしないと、人は幸せになれない

人生を返るには覚悟が必要

2016/07/23 10:21

最初の2割の時間で8割終わらせる、やってみないことにはその仕事がどのくらいかかるのか分からないのだから、まず始める。なるはや仕事はしない。期限は絶対に守る。

タイトルにつられて買ったけどそれこそポイントは最初の2割くらいに詰まっていたんじゃないかと思う。流しつつ最後まで読んだが、今の自分に必要なメソッドはいくつかあったので良かったかな。

2016/11/03 22:14

目の覚めるような本!ただのhow to本ではない!まずは実践出来るようにトライ&エラーしてみます^ ^

2016/10/22 22:19

8:2の法則
スタートダッシュで8割終わらせる

18分の昼寝

寝る前に明日のタスクリストを作ること

2016/08/08 22:11

集中力を無理に発揮しなくてはいけない仕事を選ぶな。
難しいが、これが真実だな。
好きになる、他あるまい。

2016/10/20 16:38

時間術の本。中吊りやBBMで紹介されていたので図書館で借りた。予約待ちが結構入ってた。出張中の新幹線で読了。

8:2の法則でラストスパートではなくスタートダッシュに全力で取り組む。納期は絶対守るために依頼があれば確実な完了期限を見積もれるようにすること。
朝時間の活用はとても効果的。
ある研究によると、人があることを習慣にするまでには平均66日かかる。それもかっちり守るのではなく出来ない日があっても続けることが大事。
結局のところ、好きじゃないと頑張れない。好きだからこそ効率化を図ろうと努力できるのだ。
無理だ、という人の多くはそのことに対して大して調べてもいないもの。とことん突き詰めれば解決策はあるはずだ。
勉強のための勉強は続かない。好きなことをするために副次的に身についたもので充分。
前日の夜に明日のためのToDoリストを作ること。それも15分単位に分割すること。それを終えてチェックしていくことで、仕事に追われるのではなく、仕事を追う感覚が身についていく。

ブログ「Life is beautiful」の著者とのこと。大学生の頃読んでたなぁ。ひとついい記事があってそこから考え方が好きだなぁと思った記憶がある。

読んで終わりじゃなく、ここからがスタート。日々取り込んで行こうと思う。