全品ポイント3倍(0301-31)

2016/10/12 20:21

ラストスパート志向ダメっていうのいいね。いいこといっぱい言ってる。自慢話に聞こえる?っていうのには大きく頷いた。この白い表紙も自慢げ。

2016/07/10 16:03

ゲーテ 知ることだけでは十分ではない、それを使わないといけない。やる気だけでは十分でない、実行しないといけない

兵は拙速を尊ぶ 拙い戦法でも素早く進軍したほうがいい。 転じて、仕事は最初のうちに迅速に終わらせると良い

デカルト 困難は分割せよ

心理学では、決断や意思決定をする際に減少する気力のようなものを認知資源という

同じ服を着る。日常のささいな決断の数を減らそうとしている 大きな決断をするときに脳が疲れないよう、無駄な決断をしないようにしている

ビル・ゲイツに何か説明する時、直接せず、専門の職員にする。その職員がゲイツにわかりやすく説明する

ビル・ゲイツが参加するプレゼン会議 資料は前もって送る。発表者が発表する時間はない。質問を受けるだけ。究極の効率化

最速で一旦形にしてしまってから、余った時間でゆっくりと100点を目指して改良を続けるのが正しいやりかた

やりたいことをやるためには、やりたくないことを速攻で終わらせるしかない

百聞は一見にしかずで、言葉で説明するのが難しい時は形にして見せてしまうのが一番いい

考えてから手を動かすのではなく、手を動かしてから考えてください。崖から飛び降りながら飛行機を組み長けてるのです。

最初の2日で仕事の8割を終わらせる。

あなたの仕事はメールを素早く返信するのではなく、仕事を終らせることである

ラストスパートこそ諸悪の根源です。

人がある習慣を身につけるには、平均で同じ行動を65日続ける必要がある

あなたの役割は規則を守ることでなく、仕事をおわらせることです

code review by janitor Joe.

相手が仕事を終わらせないことと、あなたが仕事を進められないことは、厳密に考えると別の問題です

なにか実戦のために知識が必要な場合、知識はやりながら覚えるべきだ

あなたのやるべきことは英語を勉強することではありません。英語をつかって何かをすることです

仕事は頼まれなくても自分から喜んで残業するほど楽しい仕事かどうかで選ぶべき

アランケイ 未来を予測する最善の方法は、それを発明することだ

こんなことを実現したい、という思いで人が集まると、そこに向かって走り続けられる

自分が幸せになれる行動をしないと、人は幸せになれない

人生を返るには覚悟が必要

2016/07/23 10:21

最初の2割の時間で8割終わらせる、やってみないことにはその仕事がどのくらいかかるのか分からないのだから、まず始める。なるはや仕事はしない。期限は絶対に守る。

タイトルにつられて買ったけどそれこそポイントは最初の2割くらいに詰まっていたんじゃないかと思う。流しつつ最後まで読んだが、今の自分に必要なメソッドはいくつかあったので良かったかな。

2016/11/03 22:14

目の覚めるような本!ただのhow to本ではない!まずは実践出来るようにトライ&エラーしてみます^ ^

2016/10/22 22:19

8:2の法則
スタートダッシュで8割終わらせる

18分の昼寝

寝る前に明日のタスクリストを作ること

2016/08/08 22:11

集中力を無理に発揮しなくてはいけない仕事を選ぶな。
難しいが、これが真実だな。
好きになる、他あるまい。

2016/10/20 16:38

時間術の本。中吊りやBBMで紹介されていたので図書館で借りた。予約待ちが結構入ってた。出張中の新幹線で読了。

8:2の法則でラストスパートではなくスタートダッシュに全力で取り組む。納期は絶対守るために依頼があれば確実な完了期限を見積もれるようにすること。
朝時間の活用はとても効果的。
ある研究によると、人があることを習慣にするまでには平均66日かかる。それもかっちり守るのではなく出来ない日があっても続けることが大事。
結局のところ、好きじゃないと頑張れない。好きだからこそ効率化を図ろうと努力できるのだ。
無理だ、という人の多くはそのことに対して大して調べてもいないもの。とことん突き詰めれば解決策はあるはずだ。
勉強のための勉強は続かない。好きなことをするために副次的に身についたもので充分。
前日の夜に明日のためのToDoリストを作ること。それも15分単位に分割すること。それを終えてチェックしていくことで、仕事に追われるのではなく、仕事を追う感覚が身についていく。

ブログ「Life is beautiful」の著者とのこと。大学生の頃読んでたなぁ。ひとついい記事があってそこから考え方が好きだなぁと思った記憶がある。

読んで終わりじゃなく、ここからがスタート。日々取り込んで行こうと思う。

2016/10/04 12:57

【No.226】「人の能力がいきなり向上することはない。ならば時間の使い方を徹底的に突き詰めるしかない。すなわち、時間を制する人が、世界を制している」「知ることだけでは十分ではない、それを使わないといけない。やる気だけでは十分ではない、実行しないといけない」「人の2倍以上の能力差がある人にも、時間の使い方次第で勝てる」「仕事とは、どんなに頑張って100%のものを作っても、振り返ればそれは100%ではなく、90%や80%のものに見えてしまう」「やりたいことをやるためには、やりたくないことを速攻終わらせるしかない。効率化するしかない」「いつも全力を出していると、真の実力を発揮できなくなる」「何かをしたいという衝動があり、必要に迫られれば、人間は大抵のことができるようになる」

2016/09/18 15:56

仕事を効率的に進めるために自己流ではじめ発展させたスーパースキルを紹介している。

仕事が終わらない理由
1.安請け合いをしてしまう
2.ぎりぎりまでやらない
3.計画の見積もりがしない

時間を制することのメリット
1.リスクを測定できる
2.目に見える形のものを素早く作ることができる
3.誤差に対応できる

仕事をする上で大切な事は「常に締め切りを守る事」
締め切りを守るための3段階(10日後が締め切りの場合)
1.スケジュール割り出しのために2日もらい、仕事井取りかかる(見積調査の時間を確保)
2.その2日間をロケットスタート期間に使い、2日でほぼ完成まで持っていく
3.2日でほぼ完成まで持っていけないかった場合は、「危機的状況」と認識しスケジュール交渉をする。

著者の仕事術
1.全ての仕事をスタートダッシュでこなし、絶対におえられる納期を導き出す
2.最初の2割の期間を見積期間としてもらい、実際には仕事の8割を終える
3.最初の2割の期間で8割の仕事が出来なかったら、期間の延長を交渉する
4.仮眠をとる、マルチタスクをやめるで仕事の効率を上げる

気に入った言葉
人間脳能力がいきなり向上するようなことはありません。ならば時間の使い方を突き詰めるしかない。すなわち時間を制する者が世界を制する。
全ての仕事は必ずやり直しになる
困難は分割せよ(フランスの哲学者デカルト)

予習は最強の時短になる
授業前に頑張って、試験には余裕でのぞむ。のと、予習せずに試験前に苦労して寝不足の頭で当日を迎える。どちらがいいでしょう?

予習のメリット
授業の寧用を敵srつに理解できるという点だけではなく、授業を最大限に活用することで復習や試験前の勉強時間を削ることができる。

どんな仕事でも、企画をアイデアのままではなく、形にした人がその仕事の推進者になる

2016/08/18 10:11

タイトルがかなり意識高い系ですが笑 すぐ読み切れる内容でした。最初の数ページを見ただけで読む前から紙芝居のプレゼン資料のようにわかりやすい構成だと思えたので。最近仕事が終わらない、追いかけられてる…って気持ちになってる人には是非読んで欲しい。1時間ちょっとで読めます。キーワードはロケットスタートですね。

2016/08/07 23:21

かなり共感出来た。2割の期間で8割仕上げて、仕事の難易度を測る。終わりそうな感触を得たら、残りは流してやる。終わらなそうなら、期間延長を申し出る。
余裕があっても、前倒しで終わらせてはならない。なぜなら、次には納期の厳しい仕事が降ってくるから。
とても分かりやすいですね。
自分も、早めに見切ることは、リスクを軽減する意味でとても重要だと思ってます。

2016/08/10 12:32

マイクロソフトでのビルゲイツのエピソードが面白い。
とりあえず早めに仕事を終わらせようという気持ちになった。

2016/07/22 08:23

界王拳の概念が面白かった。
著者がプログラマーなので、当てはまる方は多くはないと思うけど、その姿勢に共感できる1冊。

2016/07/10 14:22

20160710 仕事術と言うより、生き方の本。行動が自分も世界も変えていく。流れに乗れると良いのだが流れの速さは人それぞれと割り切って自分のペースでスピードを出していく参考にしたい。

2016/11/24 21:46

マイクロソフトでWindows95の開発に携わり、右クリックやダブルクリックやドラッグアンドドロップを現在の形にしたという著者による時間術についての本。
単純に言ってしまうと、最初の2割を集中して、8割分の仕事をやってしまおうということなのだろうと思う。ロケットスタートが大事だとのこと。
簡単そうにいってるけど、それってそういうことができる才能があるからこそな気がするのだけど、部下はできているのだろうか。
手術室が足りなくて忙しい病院について、手術室を常に一つ開けておくことで手術数が5%ふえたという話に驚いた。余裕をもつというのはそれぐらいいいらしい。自分も余裕を持った仕事ができるようになりたい。
スマホアプリがアップデートを繰り返す理由は、100%の出来ではないからというのはあまりにもおおざっぱすぎる説明な気がしなくもない。逆にそれなら、100%なものってなんなのかと。だいたいの物は改良を繰り返していくと思うのだけど。
それと、日本語はオブジェクト指向な言語という捉え方にも驚いた。名詞だけで話ができる言語だかららしい。オブジェクト指向ってそういうことなのか? ただ、こういうことと言われると、なんとなく分かった気になりそうな気はする。
読書感想文が辛かったというのはよく分かる。自分もそうだったり、あれのせいで読書嫌いになる子もいるのではないかという悪しき習慣だと思う(自分も本を読むのはいいけど、読書感想文は嫌いだった)。
なお、仕事術の本といっても、最速で仕事を終わらせてはいけないらしい。なぜなら、最速で終わらせたら次の仕事を頼まれるから。最初に一気に8割やって後はゆっくりやるのがいいのだとか。この考えは分かる気がする(実際、早めにだして次の仕事頼まれたら損した気になる)。
後、仕事は頼まれなくても自分から喜んで残業するほど楽しい仕事かで選べとのことだけど、確かにそれはすごい理想だと思う。だけど、そういう話を聞くと、自分は何をしたいのだろうと未だに思ってしまう。好きでプログラマになったと思ってるけど、没頭するほどプログラミングが好きなわけでもないし。まあ、そういう場合はやっぱり残業時間が少ないところを選ぶのがいいのかも。