神隠しの森 とある男子高校生、夏の記憶(集英社オレンジ文庫)

神隠しの森 とある男子高校生、夏の記憶 みんなのレビュー

• 梨沙 (著), おかざきおか (イラスト)
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2016/06/23
  • 発送可能日:24時間

神隠しの森 とある男子高校生、夏の記憶

2016/07/01 17:01

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の描写が好きで買いました。
日常の楽しげな場面では思わずにやついてしまい、けれど赤姫が現れた時の描写にはこちらの鳥肌も立ちました。世界観がわかりやすく、その上登場人物の個性も豊かなので、存分にその本の中に入り込んで楽しみました。
お目汚し失礼しました

まあまあ

2017/09/12 11:04

投稿者:ぷわち - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品としては、まあまあです。
ホラー部分は割とゾッとしましたが。
ネタバレ有りなので、ご注意下さい。

まず特徴として、登場人物の初登場の場面は毎回丁寧過ぎるくらいの人物描写があります。
主人公?本気→クオーター特有の容姿、クールそうに見えて面倒見がいい、赤姫と何やら因縁がありそう。
転校生法介→好奇心旺盛でハイテンション、でも案外臆病。
本気の幼馴染一人目、将親→エリートになるべくして生まれたような人物。
幼馴染二人目、薫→目を見張るような美貌、ミステリアスな言動。
幼馴染三人目、健太→元気の塊、でも空気は読める。
以上、五人の男子高校生がメインキャラです。
最初はキャラが立っているのですが、話が進むにつれみんな一様に没個性。
本気は多分主人公なのに影が薄く出番が少ない。
法介は慌ててるだけで無力、ジャーナリストが夢じゃなかったんかい。
将親はただの優しいお兄ちゃんに。
薫は友達思いの真面目な子に。
最後までキャラが立ってたのは、健太一人でしたね。

あと気になったのは、本気はなぜ赤姫に飽きられなかった(死ななかった)のか。
「また遊んでね?約束よ?」じゃないですよ。
なぜ他の子どもはダメで本気にはこの約束をして逃がしてくれたのか。
本気の祖父がイギリス人、赤姫の父もイギリス人。
だから?
結局赤姫の呪いは全く解けてないし。

そして、実は二人いた赤姫。
赤姫(母)は、妊娠して生きたまま焼かれ死んだ母親。
今では子どもを守る神。
赤姫(娘)は、母のお腹の中で、母と一緒に焼かれて死んだ娘。
子どもを攫って殺してしまう。
結局、普段は神である赤姫(母)が子どもを守ってくれますが、赤姫祭の三日間だけは母の力が及ばず、それか不憫な娘のために見て見ぬフリ?、赤姫(娘)が子どもを攫うということでしょうか?

続きがあるなら読みたいですが、細かいところが気になる作家さんではありますね。。。

2019/12/06 02:22

2018/04/05 12:52