月刊 flowers (フラワーズ) 2016年 07月号 [雑誌] みんなのレビュー

• 出版社:小学館
  • 発売日:2016/05/28
  • 発送可能日:購入できません

雑誌

生きてて良かった!

2016/05/28 22:03

投稿者:クロぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか「ポーの一族」を連載で読めるとは!
私は連載時に生まれていなかったので、当時の雑誌連載で追いかけられた方々を羨ましく思っていました。
ただ、ただ、嬉しいです。 エドガーは永遠の命と人との狭間でどう動くのか、続きが楽しみです。
付録の小冊子に収録されている「湖畔にて」のシドの言葉「失われたものはかえってくる だから悲しむことはないんだ」が四十年の時を越えて私の心に突き刺さり、泣いてしまいました。

雑誌

エドガーとアランにまた会えた!

2016/06/16 23:42

投稿者:星月夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

エドガーとアランにまた会える!と思い、発売日までワクワクドキドキでした。
「春の夢」の続きも楽しみです。
付録の小冊子もあり、山岸涼子先生との対談もあり、ファンには充実した内容です。

ここからは、付録作品や『トーマの心臓』のネタバレを含む感想になります。

付録の冊子には、
『トーマの心臓』のオスカーのスピンオフ「訪問者」と、
エーリクのスピンオフ「湖畔にて」の2作が収録されています。

「訪問者」は単行本でも持っていて、何度読んでも切なくなる、見事な傑作。
本編のオスカーは、大人びてかっこいい、どこか寂しげな少年。
訪問者の幼いオスカーを知れば、大人びて寂しげな理由が伝わります。
オスカー終盤の独白「彼の家の中に住む 許される子どもになりたかった」…
胸がしめつけられて、泣いてしまいます。

「湖畔にて エーリク14と半分の夏」は未読だったので、嬉しい付録でした。
繊細な、夏の空気を感じる美しい絵に、散文詩のようなエーリクの心情を描いた短編で、
絵柄が当時のままで、懐かしかった。

マリエを失ったシドが、マリエに似た息子のエーリクと。
マリエを失い、ユーリと別れたエーリクが、ユーリと同じ名前を持つシドと、
湖畔で一緒に過ごす一夏の出来事が描かれています。

「…さびしさはどうして雪のように積もってゆくのだろう」
最後の雪の日、天使のトーマは、翼を失ったユリスモールに飛んだ。
やがて、二人の精神的な愛は、春を迎え…トーマは彼の目の上に、ずっと生きている。
他方、ユーリと別れたエーリクの寂しさは、
冬が訪れ…雪が積もるように、対比して表現されているのだろう。

「夏がすぎると 星がたくさん落ちてくる夜がある
どこかに星の泉があるだろうか
そこには失くしたものがみんなあるだろうか…」
夏のペルセウス座流星群のイメージだろうか、美しくて哀しく、
何となく「ハウルの動く城」の星降る場面をも連想した。

本編のエーリクが「星がー落ちてきそうなほど」と表現するのは、
ユーリの実家で見た星空のみ。
しかし、ユーリの部屋に駆け込んだ後、雨がやって来る。
「泣いているのはトーマ…?きみ…?エーリク…?」と独白しながら、
天使のふりをして、泣くエーリクを慰めるユーリ。
エーリクを通してトーマを想うユリスモールの心情を、
雨空で表現しているのだろうか。

エーリクは、湖畔に落ちる流れ星を見ながら、
ユーリの実家で見た星空や出来事を思い出しているのかもしれない。

神学校に転校し、もうトーマと一緒に生きているユリスモールに、
オスカーのように現実に会いに行けない、エーリクの切なさ。
いつかユリスモールとエーリクは、
星の泉のほとり、精神世界のほとりで、再会するのだろうか。
或いはいつか、現実に再会するのだろうか。

その後の二人の行方は描かれないが、それでホッとする自分もいる。
「…思いはいつか実を結ぶだろうか そして何もかも帰ってくるだろうか」
この独白の背景に描かれた、森の木立の中を誰かが歩く風景。
いつかエーリクを訪れる誰かなのか、
のちのユーリなのか…
或いは去っていくオスカーの姿なのか、は分からない。
でも、この短編の少年の時のまま、
エーリクのユーリへの想いも、切ないまま、止まっていてほしい。

本編では元気でやんちゃ、純真なイメージだったエーリク。
この短編では、マリエやユーリと離れた後、雪のように積もるさびしさや、
大人になっていく狭間で揺れ動くエーリクの心情を、
夏の湖畔の風景と共に描き止めていて、美しく、切なかった。
読めて良かった。感謝です。

雑誌

山岸涼子先生との対談を読むだけで価値がありました

2016/05/31 23:39

投稿者:くりんぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ポーの一族」の続編目当てで買っている方が多いと思いますが、私は山岸涼子先生との対談が目当てで買いました。
あえて萩尾先生の作品は読まなかったという山岸先生。お二人の関係性が垣間見えてすごく興味深かったです。
この対談を読むだけで購入した甲斐がありました。

懐かしい!

2016/06/26 22:10

投稿者:ぽんたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、こんなに大きくなってからポーの新作を読めるとは…
素晴らしい。
山岸先生との対談が貴重すぎです。
売り切れ続出のようですが買えて良かった。

雑誌

対談が正にプレミアム!

2016/06/20 11:02

投稿者:無敵艦隊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

くりんぐりんさんも書かれていますが、萩尾先生と山岸先生の対談が、なんと8Pもあるんです!興味深い話がたくさんありまして……。これは、なかなか貴重ですよ!これだけで、この号を買った甲斐があります。
もちろん『春の夢』も素晴らしい出来です。戦時中という状況下で、心に蓋をするように暮らしているブランカが、エドガーの薦めで「春の夢」を歌うところからの一連のシーンは、彼女の様々な想いがあふれて哀切に満ちています。自身をがんじがらめにしていた鎖を解き放ったブランカがエドガーに……というのも自然な流れです。
後編の掲載予定は今冬!ということで、もう待ちきれない思いでいっぱいです(笑)。

雑誌

ポーの一族がまた読めるとは

2016/06/26 23:55

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのポーの一族がまた読めるとは思いませんでした。まだ前編だけなので、ストーリー自体の評価は避けたいと思います。他の方も指摘されていますが、どうしても画風の変化は否めません。目とかが一番気になるかなー。あと、昔の作品が持っていた怪しい幻想的な雰囲気が無くなって、エドガーとアランがふつうの人間の子供みたいに感じました。昔の作風から変化したものが受け入れられないという人には、無理にお勧めしません。

絵柄は変わっても

2017/07/28 14:03

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
絵柄は変わっても、ポーの一族の新作が読めるのは有り難いです。
山岸先生との対談も読みごたえありました。
こういうのは単行本に入らないと思い購入しました。