美女の正体

美女の正体 みんなのレビュー

美女とは生き方のこと

2016/07/24 21:38

投稿者:ごきんじょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美女と言われて思いつくのは誰だろう。
なぜその人を美女だと思うのだろう。
下村一喜さんは「美女の正体」を書くことでそういった問いに一つの答えをくれた。

カメラマンとして様々な女性と一緒に仕事をしてきた経験から、美しいとはどういう人のことを言うのか、人は女性の何に美しさを感じるのかを考え続けた下村さん。
実際の人物や創作物を挙げて展開されるやわらかで力強い語り口に、美女に関する教養の高さ、美しさと真摯に向き合い続けたひたむきさが感じられる。

本書で一番印象に残ったのは、下村さんが「洗練」に持つイメージ。
「人の痛みがわかる、他人に恥をかかせない、大きな優しさを持っていること。自分の足ですっくと立って、ひとりで生きていく力のこと。」
上記のように定義した後、「洗練とは、どんな容貌の女性でも美しく見せてしまうのです。」と断じており、美女とは女性の生き方の一つであるという価値観を提示した事を最もよく表している。

また、時折顔をのぞかせる下村節(と勝手に言ってる)も著者の人柄が見えて面白い。
「ナチュラルボーンぶりっこ、素晴らしい。」
「テクニカルなぶりっこ、ブラボー。」
あまりのテンポの良さに、声を出して笑ってしまった。
下村さんが話している様子を見たことがある人が読んだら、仕草や声のトーンまで頭の中で再現されることでしょう。

美女になんて到底なれないと卑屈な人、我こそが美女であるとの自負がある人、そもそも美女の定義が間違っているかもしれません。
改めて、美しい女性とは何か、これからどのように生きるかを考えるきっかけになる一冊。

異形の美

2017/07/25 14:16

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の経歴バックグラウンドから彼の思う美女とは。実際に撮影をされた際のエピソードなどは大変興味深く。私(女)は異性愛ではありますが、昔からなぜかきれいな女優さんを目当てに映画や雑誌を眺めることが多く、下村さんと同じような作品に惹かれていたようです。もう少し写真を入れていただきたかった。

2016/11/22 23:03

2017/10/02 19:25