紛争類型別の要件事実 改訂

• 発売日不明

わかりやすい

2016/01/18 20:57

投稿者:koyarin - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の内容は,市販のいわゆる予備校本でも触れられている事例が多いですが,やっぱり原書を読むのは次元が違います。しかも,この本は薄いわりに,凝縮されているので,直前には,これ1冊で総復習できます。

薄いけれど、非常に奥の深い本です

2015/09/29 21:36

投稿者:ももか - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も何度も読むとよいと思います。読むたびに、発見があります。細かいところにもよく気を配って読み進めるとよいです。

わかりやすい

2015/09/11 17:28

投稿者:となりのとまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題数も適切で分量もちょうどいいです。要件事実を学んだことない人は少し難しく感じるかもしれませんが。

やはり

2013/03/17 01:09

投稿者:shenny - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人で読み込むのは相当な苦労があると思います。
単に、実体法がわかっていれば読み込めるという本ではなく、要件事実特有のテクニカルな思考方法が事前に頭にないと、本当の意味の理解には到達できない、という不親切な作りになっている箇所もあります。

ローの授業や予備校など、この本を使用する講義を聴きながら読み込むというのが最も効率の良い読み方だと思います。

研修所が出版している本ですから、質が高いことはいうまでもありません。ただ、書いている人の頭の質が良すぎて、凡人にはついていけないところがある、というのが率直な感想です。

そういう意味では、あまり親切な本ではないです。
ただ、入門編の問題研究要件事実と平仄が合っているし、この本を真にマスターすれば、たいていのことは自分の頭で考えられるようになると思いますので、ぜひ、チャレンジすることをお勧めいたします。

独学はやめた方がいいと思いますけど・・・。