地底アパート入居者募集中!(ポプラ文庫ピュアフル)

地底アパート入居者募集中! みんなのレビュー

まず設定が奇抜

2019/04/13 20:42

投稿者:つきたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

「これから住むアパートに行ってみたら、人の業の深さに応じて深くなる地底アパートでした」という、何とも奇抜な設定の本です。いったい、どうしたらそんな設定を思いつくのでしょう…
しかも、住人もまたキャラの濃い面子ばかり。あまりに想定外な事が起こりすぎて、主人公がネトゲ廃人だったという設定を、途中で忘れていました。

事前知識無く読んだ方が面白いと思うので、あまり詳しく言えませんが、ポプラ社の「あるかしら文庫」の紹介にあるように、「読みやすくて笑えて、共感もできちゃう本」だったと思います。

2017/01/08 14:56

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

地獄と地球の歴史を語る地層をコラボさせた新感覚本。逆に天国を成層圏や宇宙にどのようにコラボさせようか、日本と他国では正確には天上の行方が違うのではと想像が膨らんでいく書。

地底アパート…

2016/07/20 02:59

投稿者:みすてり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットゲームばかりして家族から家を追い出された大学一年生の葛城一葉。
妹の二葉が契約した「馬鐘荘」を探すと平屋建ての雑貨店「迎手」がその住所と一致していた。
「迎手」は何やら怪しげな薬があったり、ファンシーな雑貨を置いてたりと不思議な雰囲気で店主は胡散臭くメフィストフェレスと名乗りアパートの大家さんでもあった。
一葉の部屋は地下二階にあり、住民達も事情がありそうな変な人々ばかりで…!

SF暴走

2018/02/03 01:01

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スタートからノンストップで読者置き去り。

「ワタシの世界観はコレ」と押し付けられる感じで
説明が足りない。

終わりよければすべて良し的な雰囲気を出されても、
そもそも何を食べさせられたのかわからない。

作者本格SFすきなんだろうなーってのは伝わった。

2020/02/22 15:52

2018/06/09 17:15