裏山の宇宙船 下(創元SF文庫)

裏山の宇宙船 下 みんなのレビュー

裏山の宇宙船・下

2016/09/19 16:48

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生が主人公で、表題が裏山から宇宙船が見つかるという子供の頃から興味を持っていた設定に、ついつい購入してしまった。宇宙船内の描写とか、機能とか、もう少し練られているといいのにな。筆者が生きているなら、もっとしっかり、練った設定で続編がでてほしい。

題材は悪くないのに

2016/09/27 01:21

投稿者:Zero - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙人が猫型なのはラノベだからしょうがない。宇宙人の素性についてはSFらしくてまあ満足。だが、冷凍冬眠で旅してきた宇宙人の内面をもっと深く描くべきではないか。

伝説が今によみがえる?

2016/12/30 22:48

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

伝説が本当だったというのは、マイクル・フリンの「異星人の郷」が秀逸だったが、あちらが真面目な本格的SFだったのに対し、こちらは、おちゃらけおふざけドタバタSFの真骨頂です。
 猫型宇宙人の造形は、「砂星からの訪問者」同様、結構気に入ってるんですがね。

真面目なSF読みは、避けて通るべき読み物です。
 「UFOはもう来ない」ってのがあったけど、ここ最近読んだ中では、おふざけ物の双璧です。

まあ、暇でしょうがないときに手にしてみるのが良いでしょう。

2016/08/02 20:58

2016/11/13 15:04