【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

九十歳。何がめでたい

九十歳。何がめでたい みんなのレビュー

読むと、スカッと気分爽快になる1冊

2016/08/05 04:16

投稿者:餃子の玉将 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんと92歳という佐藤愛子さん。とても綺麗で頭脳も明晰で、そんな歳にはまるで見えないのだが、それでもやっぱり年相応には身体にガタが来ているそうだ。耳が遠くなったり、指が痛くなったり。

普通なら気も滅入りそうなものだが、佐藤愛子は全く違う。満身創痍だというのに、何がめでたいと言って、プンプン怒る。ヤケクソに怒る。

身近にいたらひたすら怖そうだが、そこは作家。怒るといっても、理不尽じゃなく、とても真っ当で、ユーモアたっぷりに楽しんで怒る。
ギスギスしないし、不愉快さもゼロ。だから、読んでいると、スカーッとする。

こんなに面白くて、深みがあって、難しくもなくて、いろいろ考えさせられもするエッセイは初めて読んだかもしれない。

とんでもない92歳がここにいる。ベストセラーになっているのも、当然だと思った。

うんうん、そうそう・・・

2016/11/01 13:18

投稿者:さんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生の大先輩である佐藤愛子さんですが、自分との年齢差を感じないとても共感できる事柄が沢山有り、また勉強になる言葉もいっぱいの内容でした。
読んでいて、とても楽しく元気になりました。
今後の佐藤愛子さんも楽しみです。

いつまでも愛子節を読みたい!

2016/12/11 09:04

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が佐藤さん好きで子供の頃うちにエッセイがたくさんあった。昔はお金が全然なかったので本など買えずうちにある本を読むのが一番手っ取り早かったので(図書館がやたら遠くにあって)小学生の頃よく女史の本を読んだものだった。
今回久し振りに手に取る。もう92歳なんて!年相応に体をガタガタいわせてもやっぱり元気な佐藤さん。自分の責任でもって、言いたいことをきっぱり言う。今の世を斬って斬って「これでいいのか!」とプリプリしている姿に思わず頬が緩みました。ずっと元気でいて下さい!

九十歳。何がめでたい

2017/01/17 20:26

投稿者:kyon - この投稿者のレビュー一覧を見る

闊達でサッパリ気性の佐藤愛子女史も90歳と聞いて、まず驚く。
その生活を赤裸々に、客観的にスパッと切っている。小気味いいくらいに。
年を重ね自分が自分を保とうとすることの大変さは介護をしている私にも理解が出来る。しかし、あくまでもあっぱれと言いたいほどに気分がスカッとしたのでした。

痛快

2017/01/22 11:06

投稿者:かこちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

亡くなった父と一緒の年にして、元気溌剌、怒るエネルギーにあふれていて、凄いです。負けてはいられないよ。

軽く楽しく読めるけど実は重い

2017/03/08 23:08

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

笑いあり!涙はないけど考え込む無場面あり…。90年以上をしっかり生きてきた人の話はとても重いのだ。まだまだ頑張ってもらいたいし、まだまだ読み続けたい、という読者のわがままをきいてもらいたくなる一冊。

プロ中のプロ

2017/03/17 21:42

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エッセイの名手というのが、佐藤氏の評価だが、看板に偽りはないと実感。簡潔な文章は物書きの手本であり、ユーモアもたっぷり盛り込まれている。平気で毒舌を吐く人が少なくなっている昨今、貴重な作家だと思う。本音が表現しにくい世相だけに、なおさら…

面白い、読みやすい

2017/04/11 12:13

投稿者:nyagonyago - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い、読みやすい。少しずれた世の中をまともに見ておられる。90歳とはいえ頭はしっかりされてるようでお目だ体限りです。あっという間に読みましたし娘も喜んで読んでました。ほかのシリーズも読んでみようかと思います。

その通りです!!

2017/05/06 02:05

投稿者:ウサギとカメ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私には、93歳と91歳の実母と義母がいます。 この本を読んでると、本当その通りだと思います。 それをこうして文章にできる佐藤愛子様は、素晴らしいです。今は、義母が、3度位読んでいます。義母もまるで自分のことが書いてあるようだと言っています。義母はとても元気なのですが、友達が亡くなったり、認知症になったり、一人で歩けなくなったりして、すっかり会える友達がいなくなり、寂しい思いをしていましたが、この本に出会えて、自分だけじゃないんだと思って元気になったようです。
私も義母の気持ちがわからないこともありましたが、この本を読んでよくわかりました。

タイトルに惹かれて

2017/05/19 23:57

投稿者:猫じゃらし - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年90歳になる母を思いタイトルに挽かれて購入しました。
「なるほど」と思うことや「そうなのか」と思うことが面白くて一気に読んでしまいました。
母にも読んでもらいましたが、やはり「なるほど」「そうだそうだ」など中々本を読むことから
遠ざかっていたのに刺激を受けたようでした。

今年読んだ本の中で一番笑えました!

2017/08/31 11:53

投稿者:toppy - この投稿者のレビュー一覧を見る

残念な事に直木賞作家の佐藤愛子さんの作品は、敷居が高いイメージで殆ど今まで読んでいませんでした。しかし、彼女ほどの大御所がこんなにコミカルに、今の世相をメッタ切りするとは思ってもいませんでした。最近には珍しいベストセラーですから、もう読まれている方も多いと思いますが、未だ読まれていない方には是非お勧めの1冊です。無人島にもしも持参する本を選べと聞かれたら、間違いなくこの本を私は持って行くと答えますね!

読むと、すっきり

2016/11/07 16:40

投稿者:栗山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は言いたいことがあってもなるべく我慢する方なんですが、自分が言えないものをがっと怒りながら言っている佐藤先生を見ていたら、なんとなくすっきりしました。本から元気なオーラが出てます。
ただ、楽しい話よりも、現実の事件や新聞の誰かさんの相談に対しての個人的意見を書いたものが多くて、「楽しい」と表現するのは難しいかもしれません。まあまあよかったです。

読みやすいエッセイです。

2017/08/09 05:46

投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい文章でサラっと読めます。80歳以上の方のお話を聞ける機会なかなかないので、昔との対比考え方など参考になるところがありました。