悪役令嬢、時々本気、のち聖女。 3(PASH!ブックス)

悪役令嬢、時々本気、のち聖女。 3 みんなのレビュー

脇役のその後ももうちょっと読みたかった

2016/09/30 22:50

投稿者:ペンギンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

偽悪役令嬢のエリカ、好きな人たちの為に頑張っているうちに、いつか聖女と呼ばれるまでになりました。子供の頃のトラウマで使えなくなっていた、光魔法を取り戻してからは無敵です。ヴィクトルを支える為、王妃になる決心をしたエリカは、一巻の頃の演じる事で自分をガードしていた引っ込み思案の少女から随分成長していました。

ギデオンへの初恋にもケリをつけ、ヴィクトルへの恋心に気づいた後の展開は、始終ニマニマしながら読みました。5年越しの初恋が実ったヴィクトルは、最初の意地悪キャラは何処へやら、エリカ好き好きだだ漏れの甘々王子に。魔法石関係の事件続きで甘さが足りなかった本編を、結婚式前後日の番外編で多少は補ってくれました。
最後まで楽しかったです。

完結編

2020/01/11 06:34

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒロインが聖女と言われるようになった奇跡は彼女の優しさや正義感が形になったものな気がする
物語が始まった当初のヒロインに比べると王子様と結婚することになった最後には、随分と成長したと思うがそれでもまだ十代半ば
そう考えてみると何かある度に「男子ったら~」「男子は~」と男子と呼ぶあたり女学生そのものなのだった
お茶会の時の事件や不思議だった深淵のことなど美味い具合に纏めてあって大団円と言ったところだろう
なかなか素直な感情表現が出来ないで、不憫なことの多かった王子様には気の毒だが彼もまだ十代半ばだと思えばそんなものかも知れない
好きな子ほどいじめたいオトコノコみたいだった王子様が、最後らへんはヒロイン溺愛状態なのも成長なのかな

まさに堂々の完結

2019/10/04 20:46

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻で謎だったお茶会の顛末もわかり、フェリシテの事情など伏線も回収、綺麗にまとまって終わりました。ヴィクトル王子がピンチになったとき、駈け付けるエリカがカッコいい。お兄ちゃんズも楽しかった。登場人物が皆きちんと役割を果たしていて読んでて楽しかったです。