量子力学の扉を開いたボーアの生涯を描いた一冊です!

2020/02/11 15:43

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、量子力学という学問分野の扉を開いた偉大な科学者ボーアの生涯を描いた興味深い一冊です。ボーアは、1885年にデンマークで生まれ、学生時代から天才ぶりを発揮し、大学卒業後には当時放射能研究の第一人者ラザフォードに師事しながら、同時に独自に思考を重ねて「ボーアの原子モデル」を考案し、それでノーベル物理学賞を受賞します。この時点で「量子力学」という分野が成立したと言われてんいます。その後、アインシュタインと論争をくり返したり、ユダヤ人への弾圧から多くの研究者を援助したり、さらに軍拡競争を予見したりなど、現代物理学を導いてきたボーアの生涯を描いた一冊です!

面白いエピソードがいっぱい

2016/08/02 12:41

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学で,
「気圧計を使ってビルの高さを求める方法を述べよ」
という試験問題に,ボーアは,
「気圧計に紐をつけて屋上から地面に下ろし,気圧計と紐の長さの和を求める」
「屋上から気圧計を落とし,地面に落ちるまでにかかった時間tをはかる
ビルの高さH=0.5gt^2」
「気圧計の高さ・影の長さを測り,ビルの影の長さを測って計算」
「紐(長さL)を気圧計につけ,地上と屋上で振り子のように揺らす。周期(t)がわかったら,
t=2π√(L/g)式を使って重力(g)の違いから高さを導く」
「管理人にビルの高さを教えてもらい,お礼に気圧計をあげる」
と,様々な方法を答えたそうです。
子供の頃から秀才だったのですね。
他にも,面白いエピソードがいっぱいです。

2018/07/19 23:38

2016/08/15 18:03