塾講師が公開!中学入試塾技100算数 新装版

塾講師が公開!中学入試塾技100算数 新装版 みんなのレビュー

学参

この一冊で中学入試の解法パターンを攻略できる

2019/10/30 21:45

投稿者:ノッポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学入試における算数の解法パターンがこの一冊に凝縮されている。受験を控えた小学生に必須の問題集です。この一冊をやりきったら、飛躍的に算数の力がつくでしょう。このシリーズでは理科もおすすめです。

中学受験生は必読

2019/01/07 01:58

投稿者:Katze - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で塾講師をしていて、生徒に教えるためには
自分もこの本くらいの知識を持っていないとまずいので購入。
方程式を使えば問題なく解けるって言ってしまっては身も蓋もないかもしれない。

新装版は表紙がカッコイイ

2016/07/31 14:30

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

塾技100・理科の登場にあわせて表紙に高級感をもたせ、新装版を発売しました。人気の本が更に売れますように。そんな感じでしょうか。
 この本、塾に通っている子にも結構な割合で所有している人が多い様子です。とても売れている本のようです。
 著者の意図は、塾に通っていない子にも塾で教わるようなテクニックを知って欲しいという感じなのですが。
 その理由は、朝活にあるようです。これ一冊でいちおう網羅されているので毎朝10分とか地道にこなそうというニーズに合致しているのではないかという事のようです。
 実際、この本の厚さの半分は解説ですから物量としては沢山ありません。
 そして、この本の解答・解説の気が効いている所は問題も再び解説に掲載していることです。答だけが記されているのと違うので使い勝手が良いでしょう。
 設問自体はオーソドックスというか難問でないものが掲載されている気がします。いわゆる良問と呼ばれる類の問題で構成されています。
 したがって、難関校以上を目指す人には基礎を固めに都合が良く、これが朝活に利用されている由縁なのかなと思います。
 ちなみに、新装版ではない初版でも内容そのものに相違な無いとの事ですので、わざわざ、買い直す必要はありません(つまり、表紙が格好良くなっただけの話みたいです)。