8月の京都

8月の京都 みんなのレビュー

ガイド

「8月は送り火と百日紅を見て、鰻を食べて、琥珀を買って、帰りましょう(帯より)」

2016/07/23 21:52

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

8月は五山送り火、市内各寺のおしょらいさんや六斉念仏、洛北各所の松上げ、清水寺の千日詣、五条坂の陶器まつり等の祭りを紹介。
 中でもハイライトは、お盆の終わりを飾る「京都五山の送り火」です。本書でも18ページにわたり特集されています。闇夜の空に6つの文字等が浮かび上がる様は、とにかく圧巻の幻想美です。私も大阪在住時に2回観ました。前方で、地元の女子高生が「送り火が終わると不思議と涼しくなるね」と話していたのを今でも覚えています。
 五山送り火の他では、六道珍皇寺の迎え鐘を撞いたのが忘れられません。地元の方に混じって長い行列に並び、鐘堂に到達すると、お堂の中から伸びている紐を引っ張って、鐘を撞きます。このお盆の期間だけ、閻魔大王と小野篁の木像が公開され、拝見することができます。閻魔大王は中々の迫力でした。しかし、私の両親の墓は門司にありますから、京都で呼ばれて、さぞ戸惑ったことでしょうね。
 なお、花は本隆寺の百日紅や京都府立植物園の朝顔や瓢箪、妙蓮寺の芙蓉、そして食材は雲丹、万願寺唐辛子、鰻、大角豆が紹介されていました。

レース羹

2020/03/18 19:48

投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る

8月の京都は一度行きましたがそれはそれは暑かったです。なのでレース羹のような見た目も味も涼しげな和菓子が本当に美味しいです。

8月

2019/01/26 19:31

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
8月の京都ガイドブック。
大文字の送り火、万灯会。
芙蓉も朝顔も見に行きたいなー。
太極電のレースかんもきれい。

2017/10/12 10:15