タフ 1 Troublemaker

タフ 1 Troublemaker みんなのレビュー

素晴らしい

2016/08/26 17:56

投稿者:すずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1.2巻とも表紙イラストがもう最高ですね。このイラストを表紙にして内容も現代に合わせて修正して、全く古さを感じさせず新しい作品として売れる物にできるとは作者さんも編集さんも素晴らしいです。
内容は刑事とデザイナーの8年後再会物。物語は終始受けのシンゴ目線で進みますが、後ろの方に攻めの響目線が答え合わせのように載っていて良かったです。
高校時代に2人の間にあった事件は少しずつわかってきますが、詳しいお話はまだ先です。5巻まであるので小出しにしつつ2人の距離が近づいてゆくんでしょうね。
現代のシンゴはちょっと大人になっていますが、中高生のシンゴは無邪気でおバカで可愛いです。

これのー

2016/11/26 20:17

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これの4巻の表紙が気に入り、全部読むことにしましたー!
絵はきれいだし、内容も満足です!( ´∀`)!!!!

昔のものは知らないけど

2016/09/23 17:36

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔のものは知らないけど、今の時代にあまり違和感なく面白かったです。あますぎないから私にとって面白かったのかも。2はすでに読んでおり、早く続きが読みたいけど、3や4は表紙が、ちょっとエロな感じなので、ハードル高そうです。

名作です

2020/03/24 13:35

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄いです。
数回読み返してしまいました。
響絶対好きなのにシンゴがそれを全然感じ取れずっていうのがモヤモヤしましたが・・・。

好きすぎて

2019/09/04 08:45

投稿者:NaNa - この投稿者のレビュー一覧を見る

タフシリーズ大好き。響がかっこいいですよね。八年ぶりに再開した幼馴染みシンゴにまた会えると思ってもいなかったヒビキは、二人の間にあったわだかまりを何とかお互いにわかり会えないかと、謝る機会を得ようと奮闘しながら、シンゴの相変わらず能天気トラブルメーカー気質に振り回されながら。もう何度読み返しているか。また、ぽすこ先生の挿し絵が絶品、合ってますよね~

悩ましい

2019/04/28 15:34

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きな作家さんだし表紙に惹かれ以前から気になっていたのだが、シリーズ全部一気に揃えたい病気の持ち主なのでお財布事情もありなかなか踏み切れなかった
今回は「試し読み」とは言え中編一本丸ごとだったので十分世界観を楽しめた
主人公二人のキャラがいいし今後どういう風に絡んでいくのか、過去に何があったのかが気になる、大人買いしてしまおうか・・・

一気読み

2017/02/07 17:27

投稿者:ま〜る - この投稿者のレビュー一覧を見る

知ってはいたけど未読だったこのシリーズ、改稿しての発刊と聞き、試しに1巻読んでみよ…というつもりで買ったら…いつの間にシリーズ全部ポチって一日で読んじゃいました(笑)

そりゃあね、ネット周りの描写とかグラフィックの仕事の描写とか時代的に「ちょっと無理があるなぁ」ってとこがあるのは確かです。しかし、そんな細かいことは関係ない面白さがありました。
キャラも魅力的だし、文章も読ませるし。
気負わず読める良いエンターテイメントBLでした。

ボリュームありますが読みやすい

2018/06/21 19:26

投稿者:すいかめろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

口絵・挿絵あり。あとがきなし。
本章である中編2本+短編2本。
一人称進行。本編は受のシンゴ語り、短編は攻の響語り。

古い話ですしシリアスっぽいあらすじ、ページ数も多い…ということで、結構読むのに手こずるかもなぁと思いつつ取りかかったのですが、意外にも結構軽めタッチで驚くほど読みやすかったです。

強引で過去の己の暴挙も顧みずぐいぐいシンゴの領域に入り込んでくる傲慢な響。シンゴも無鉄砲だけれど、そんな行動の理由も分からなくもなくて、ずっと生活を乱されるシンゴの方にシンパシーを感じつつ本章を読み終えました。

しかし…巻末短編2本を読んで、がらっと受ける印象が変わりました。
本を閉じる頃には副題 Troublemaker も大納得で「シンゴ、こら!ちっとは大人しくしとけ!周りを見ろ空気を読め、この小悪魔!」と叫んでしまいました。
某NHK大河ドラマ『〇姫』の名言「一方聞いて沙汰するな」じゃないですが、物事を判断するにはやはり両方の言い分を聞かないと…ですね(;^_^A
次巻以降はがっつり響を応援しながら読むことになりそうです。

えらそう系の攻×無鉄砲受というカップリングの傾向だけじゃなく、キャラ立ちしたモブや会話・ストーリー展開のテンポ等々全体的な話のノリが榎田尤利先生の『交渉人』と通じるものがあるような気がしました。主役については芽吹さんの方が100倍肝が座っていて思慮深くて大人ですけど(笑)

さて、今後の展開が楽しみです。

やっぱり

2019/05/06 17:10

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「試し読み」で我慢できずに買ってしまったが後悔はしていない・・・しないと思う・・・多分

主人公・シンゴのお節介というか、人の忠告も聞かず首を突っ込む自己満足な正義感には唖然とするばかり
それも最後まで自分で責任を持てるならともかく、絶対に無理なのが分かっているようなことに手を出すのだから何を考えているのか頭の中を覗いてみたい
要するにガキなんだろう
だがそんなガキのシンゴと傲慢で自分勝手なわがまま大王風な響
何だかこじらせてるふたりの関係がじれったくもあり微笑ましくもあるから不思議だ
ゆっくりと時間を掛けて楽しみたいシリーズになりそうだ

なんとも…

2016/12/14 09:59

投稿者:ぱらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

新装版が出るほどの人気でキャンペーンにもなっていたので五冊まとめ買いしてみましたが…。
話はまあまあ面白いですが主人公が好みに合いませんでした。
主人公はトラブルメイカーというかトラブルシェイカーですね。
お節介はやめろと色んな人の忠告を無視して、自分がスッキリしたいからという理由で
無関係のトラブルに首をつっこみかきまわし、
ピンチになったらスーパー攻めに助けてもらう話の二本立てでした。
トラブルが片付いてみれば、主人公がいなければアッサリ解決していた内容。
女顔負けの美形で童顔だから何やっても庇護よくかきたてられて可愛い!ってことのようです。
まれにみるひどい主人公でした。
話もイカついのかと思ったら軽い感じで、ありふれた設定で固めたものばかりで
読み切り一冊だけなら、読んだことすら忘れそうな平凡な作品でした。
五冊まとめて買ってしまったので最後まで読みますし、
長く接していればキャラクターに愛着もわいて好きになるかもしれません。
後からすごいハマるかもしれません。
しかし一巻だけの評価でいえば最低でした。

2017/01/27 15:56

2017/06/25 00:02