タフ 1 Troublemaker

タフ 1 Troublemaker みんなのレビュー

素晴らしい

2016/08/26 17:56

投稿者:すずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1.2巻とも表紙イラストがもう最高ですね。このイラストを表紙にして内容も現代に合わせて修正して、全く古さを感じさせず新しい作品として売れる物にできるとは作者さんも編集さんも素晴らしいです。
内容は刑事とデザイナーの8年後再会物。物語は終始受けのシンゴ目線で進みますが、後ろの方に攻めの響目線が答え合わせのように載っていて良かったです。
高校時代に2人の間にあった事件は少しずつわかってきますが、詳しいお話はまだ先です。5巻まであるので小出しにしつつ2人の距離が近づいてゆくんでしょうね。
現代のシンゴはちょっと大人になっていますが、中高生のシンゴは無邪気でおバカで可愛いです。

これのー

2016/11/26 20:17

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これの4巻の表紙が気に入り、全部読むことにしましたー!
絵はきれいだし、内容も満足です!( ´∀`)!!!!

昔のものは知らないけど

2016/09/23 17:36

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔のものは知らないけど、今の時代にあまり違和感なく面白かったです。あますぎないから私にとって面白かったのかも。2はすでに読んでおり、早く続きが読みたいけど、3や4は表紙が、ちょっとエロな感じなので、ハードル高そうです。

一気読み

2017/02/07 17:27

投稿者:ま〜る - この投稿者のレビュー一覧を見る

知ってはいたけど未読だったこのシリーズ、改稿しての発刊と聞き、試しに1巻読んでみよ…というつもりで買ったら…いつの間にシリーズ全部ポチって一日で読んじゃいました(笑)

そりゃあね、ネット周りの描写とかグラフィックの仕事の描写とか時代的に「ちょっと無理があるなぁ」ってとこがあるのは確かです。しかし、そんな細かいことは関係ない面白さがありました。
キャラも魅力的だし、文章も読ませるし。
気負わず読める良いエンターテイメントBLでした。

ボリュームありますが読みやすい

2018/06/21 19:26

投稿者:すいかめろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

口絵・挿絵あり。あとがきなし。
本章である中編2本+短編2本。
一人称進行。本編は受のシンゴ語り、短編は攻の響語り。

古い話ですしシリアスっぽいあらすじ、ページ数も多い…ということで、結構読むのに手こずるかもなぁと思いつつ取りかかったのですが、意外にも結構軽めタッチで驚くほど読みやすかったです。

強引で過去の己の暴挙も顧みずぐいぐいシンゴの領域に入り込んでくる傲慢な響。シンゴも無鉄砲だけれど、そんな行動の理由も分からなくもなくて、ずっと生活を乱されるシンゴの方にシンパシーを感じつつ本章を読み終えました。

しかし…巻末短編2本を読んで、がらっと受ける印象が変わりました。
本を閉じる頃には副題 Troublemaker も大納得で「シンゴ、こら!ちっとは大人しくしとけ!周りを見ろ空気を読め、この小悪魔!」と叫んでしまいました。
某NHK大河ドラマ『〇姫』の名言「一方聞いて沙汰するな」じゃないですが、物事を判断するにはやはり両方の言い分を聞かないと…ですね(;^_^A
次巻以降はがっつり響を応援しながら読むことになりそうです。

えらそう系の攻×無鉄砲受というカップリングの傾向だけじゃなく、キャラ立ちしたモブや会話・ストーリー展開のテンポ等々全体的な話のノリが榎田尤利先生の『交渉人』と通じるものがあるような気がしました。主役については芽吹さんの方が100倍肝が座っていて思慮深くて大人ですけど(笑)

さて、今後の展開が楽しみです。

なんとも…

2016/12/14 09:59

投稿者:ぱらら - この投稿者のレビュー一覧を見る

新装版が出るほどの人気でキャンペーンにもなっていたので五冊まとめ買いしてみましたが…。
話はまあまあ面白いですが主人公が好みに合いませんでした。
主人公はトラブルメイカーというかトラブルシェイカーですね。
お節介はやめろと色んな人の忠告を無視して、自分がスッキリしたいからという理由で
無関係のトラブルに首をつっこみかきまわし、
ピンチになったらスーパー攻めに助けてもらう話の二本立てでした。
トラブルが片付いてみれば、主人公がいなければアッサリ解決していた内容。
女顔負けの美形で童顔だから何やっても庇護よくかきたてられて可愛い!ってことのようです。
まれにみるひどい主人公でした。
話もイカついのかと思ったら軽い感じで、ありふれた設定で固めたものばかりで
読み切り一冊だけなら、読んだことすら忘れそうな平凡な作品でした。
五冊まとめて買ってしまったので最後まで読みますし、
長く接していればキャラクターに愛着もわいて好きになるかもしれません。
後からすごいハマるかもしれません。
しかし一巻だけの評価でいえば最低でした。

2017/01/27 15:56

2017/06/25 00:02