若き科学者へ 新版

若き科学者へ 新版 みんなのレビュー

科学と科学者に関する助言の書の体裁をとった「哲学的論考」

2019/03/06 19:33

投稿者:永遠のチャレンジャー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の<太字で強調された文章>が、表紙に英文のまま書名(和訳タイトル)を挟んで印刷されている。この一文が著者の主張の根幹であり、出版元がキーセンテンスと理解する処であることは間違いない。

I cannot give any scientist of any age better advice than this.
The intensity of the CONVICTION that A HYPOTHESIS is TRUE has NO BEARING on whether it IS TRUE or NOT.

「私は、どんな年齢のどんな科学者に対しても、次の言葉以上にいい助言を与えることはできない。すなわち、ある仮説を真であると信じる気持ちの強さは、それが真であるか否かには何の関係もない。」(66頁)

「まえがき」と「序論」を読むと、著者が大学教授や医学研究所長を歴任し、一研究者ではなく教育組織の幹部として学生や研究者を指導する立場になったことで、本書のような助言書の体裁をとった哲学的論考をまとめる余裕と必然性が生まれたことが判る。

「私はかつて重い病気で視力を損じ片手しか使えなくなってからまもなくのとき、ある大講演会で講演のノートをごちゃごちゃにしてしまった。」(103頁)
著者が脳出血で逝去した事実を知ると、昔から病気の後遺症で執筆活動に支障があったことに暗然とさせられる。

「まがいものを見分ける能力と、あやしい実験結果や愛好する仮説の魅力にだまされない断乎とした決断力とが必要なのである。(中略)「科学的方法」としばしば呼ばれるものは、強化された常識なのである。」(152頁)と、科学者は「真理追求者」たれとの著者の思いは終始一貫している。

本書では古代ギリシアの哲人や英国を始めとする先人科学者、文人への言及が豊富なため、気になる関連性は自分で調べてみるしかないが、それも本書に触発されての知的探求の種だと捉えれば、大変有難い「助言」の一つになる。

2016/11/27 15:02

2016/09/14 12:22