責任と判断(ちくま学芸文庫)

責任と判断 みんなのレビュー

後期アーレント入門

2017/11/03 10:27

投稿者:みすみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに示した通り、後期のアーレント思想の入門になる「短篇集」だなと思いました。その日本語訳がハードカバーから文庫本になったというわけで、ありがたい限りです(『政治の約束』はまだかなあ……)。
後期入門と書いたのはなぜかというと、1961年のいわゆる「アイヒマン裁判」傍聴以降の彼女の問題意識が本書からわかるからです。
本書収録の諸論稿の中で彼女は、人間の道徳性の根拠はどこにあるのか? という問いを、さまざまな哲学者を参照しながら独自な形で突き詰めていきます。それももちろん、「アウシュビッツ以後」という視点からです。

原書との比較についてですが、たとえば最も長い論稿「道徳哲学の諸問題」などでのセクション分割は中山元氏の手による日本語版オリジナルです。他にも段落分けなどに彼の手が入っています。よりわかりやすくなっていて親切設計だなと思いますが、ジェローム・コーン編集の原書にはそういうのはないので、大学生の方などは注意してください。

アレントの生前の論文をまとめ直したものです!

2019/02/02 13:43

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、アントレが生前に書いた数々の論文を「責任」と「判断」というカテゴリーの下でまとめ直し、収録したものです。ナチスの統治下において、完全に道徳が崩壊して、その状況では善悪と判断すらできなくなっていました。こうした中で、アレントはどのように考え、どのように責任と判断ということについて意見をもっていたのでしょうか。アントレを深く知る絶好の一冊です。

2018/04/13 22:39

2016/08/16 19:30