罪の声 みんなのレビュー

第7回山田風太郎賞 受賞作品

事件にかかわってしまった子供たち

2017/01/17 06:54

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

グリコ森永事件の脅迫電話に子供の声が使われていた事からインスピレーションを得て書かれたフィクション
実際のグリコ森永事件を丹念に取材して事実とフィクションを巧みに織り交ぜた渾身の作品

グリコ森永事件により人生を狂わされてしまった子供の話は作者のフィクションだが、本当に人生を狂わされてしまった子供がいるのかもしれないと思わされる秀作です。

罪の声

2017/03/25 17:49

投稿者:エスターク - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋に入ると必ず目に入ってきた。
装丁とタイトルが私に読むよう告げてきた。

最近本にかける金額が多くなってきた事もあり躊躇してしまっていたが、やっとの事で購入に踏み切る(笑)

全くの予備知識もなく先入観もないまま二日かけて読み終えました。

本書がフィクションでありながら、実際にあった事件を出来るだけ再現し、明らかにされていなかった部分を捜索し一つの結末として描き切っている。

一言、凄い。

題材とされている「グリコ森永事件」の事をお恥ずかしながら私は名称以外全く知らない。
が、本当にあった事件、それ以上に現実感がある。

そう、本当にその事件が実際に起きており、報道される前に記者や警察が事件の全容、全貌を明らかにする為にあたりをつけて情報を少しでも引き出そうとしている様子がありありを描かれている。

それもそのはずで著者は当時の事件を調べるために一年間の全ての新聞に目を通し、場所を訪れるなど調査量に圧倒される。

その調査の過程が本書をより現実に感じさせる。

事件を一つずつ追っていく描写が本当に今事件が起きているように感じる。

登場人物には事件に関係したとされる家族とそれを追う新聞記者が出てくるが、各々の取材する姿が素晴らしい。

事件の断片が少しずつ集められ、少しずつ組み合わさっていく。

それと並行して明らかになるにつれて周りの人間や家族の心情が変化していく様子に心が締め付けられる。

時効が成立しているがそれは単純に法で裁く事が出来なくなるだけで事件そのもの、罪そのものには時効はない。

それは起こした犯人にも残された家族にも。
社会についてもだ。

400頁程の分厚い書籍にはなるが読んでみる価値はあると思う。

報道にする考え方であったり罪に対する意識や様々な事件、とりわけこのグリコ森永事件など、何かしら読者に影響を及ぼす書籍だと思う。

私もこれを機に本当にあったグリコ森永事件に関する書籍に触れてみたいと思います。

罪の声は・・いつか未来の為に語られる。

2016/09/10 13:12

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

グリコ・森永事件を題材に丁寧な取材と大胆な着想で書かれている。
初めて読んだ作家の長編だが、読み始めてから本を離す事が出来ない程の小説。

グリコ・森永事件で使われた子供の声が録音されたテープを自宅で見つけた曽根俊也。
自分の父親が犯罪に関わっていたのではないかという疑問を振り払うために事件を辿る。

大日新聞の阿久津英士も戦後最大の目解決事件の取材を始める。
そんな二人辿る道を交互に語りながら、ついに交差する。
ここが一番本作で気に入ったところです。
二人が重なった時から、真実を明らかにする事で、この犯罪によって不幸な人生を歩んでいると思われる人たちを救うために取材を重ねる。

丁寧な取材による犯罪の情報、作家の推理とも読み応えがあった。
作家の良い作品を書き上げたいという強い思いを感じさせる一冊。

いたくなるほど心締め付けられる

2016/11/21 18:52

投稿者:OTTER - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな事件の中で踏みにじられた人生の辛さをつくづく思う 人の命は思いとか 尊厳などという言葉がいかに上滑りな事なのか辛さこそ助長されるが 救いには結びつかない

テープの子どものその後

2016/10/06 15:41

投稿者:つよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

グリ森に材をとった小説、ノンフィクションは数あれど、現金受け渡しに使われた音声テープの子どものその後を描いた点が面白い。展開、文章表現にも無駄がなく、真実が解き明かされていくドライブ感でぐいぐいと引き込む。ただ、無線記録を入手したあたりから、阿久津の取材がトントン拍子に進みすぎていて後半はやや緊張感が途切れるのがもったない。もう一山、二山あればよかった。やはり高村薫のレディジョーカーのほうが小説としては格段に上かな。

2019/09/18 06:07

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

思わず引き込まれるような展開にあっという間に読み終えました。声というものは、人それぞれなんだなあと深く感じました。罪の意識のないままに、自分の声が悪い事に使われていたらと思うと恐ろしくなりました。

謎が解ける?

2017/12/30 00:12

投稿者:モンタワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔の事件の謎がどう解けるのか、最後まで読んでいないが楽しみ。

読んでよかった

2017/03/09 12:51

投稿者:たか - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和の未解決事件
グリコ森永事件がモデルの
ノンフィクションと錯覚するようなフィクション小説

主人公と同世代で娘がいる身として
魂が揺さぶられました。

たくさんの人に読んでほしい本です。

グリコ・森永事件を題材にした小説

2016/10/20 22:39

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和の時代に起きた未解決事件。これをテーマに追いかけている筆者の執念というものが感じられる作品である。

「事件の真相」は、依然「闇に消えた」まま

2017/02/21 14:20

投稿者:燕石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1984年に実際に起き日本中を震撼させた「グリコ・森永事件(かい人21面相事件)」を下敷きとしたミステリー。本作では「ギンガ・萬堂事件(ギン萬事件)」とされている。
物語の舞台を現代の2015年に設定し、「ギン萬事件」の再取材を命じられた、ろくに休みも取れないことを嘆く現代的な中堅の新聞記者と、父の遺品の中から「グリ森事件」で恐喝に使われた録音テープを発見し、「これは、自分が子供の頃の声だ」と気づいた青年の二人を主人公として、ストーリーは展開する。一方は事件の真相を、地を這うような取材で追い、もう一方は事件の犯人だったかもしれない父の足跡を辿り、二人の軌跡が重なり合うことになる。
事件の日時・場所・犯行内容・事件報道など「グリコ・森永事件」とほぼ同じ内容となっており、ノンフィクション・ノベルのように読め、戦後最大と言っても良い未解決事件の真犯人に迫り、真相を明らかにしていくかのようで、読み始めると本を手放せないほど引き込まれる。
実際の「グリコ・森永事件」は、登場人物の言葉として述べられているように、「時代が味方した面は確かにある」。「ローラー作戦が不発に終わったのは、都市化のせいで隣近所の不審人物にも気付かない社会になってしまったからで」あり、今だったら「監視カメラやら通信記録やらで、もっと早くに追い詰められて」いたはずだから。また、警察が犯人のひとりであろう人物に肉薄しながら、犯人一味を「一網打尽」にするために、あえて泳がせ、結果的に事件解決の糸口を失ってしまった、という犯人側にとっての「僥倖」もあった。
尚、一部の売り文句では、「事件の真相・犯人に辿り着いた」かのように言われているが、あくまでも、事件をモチーフにした「もう一つのグリコ・森永事件」に過ぎないし、当時の社会情勢に照らし合わせると、このような動機で事件が起きたかも?とは思わせるが、私には、最後まで犯人たちの本当の動機がつかみきれなかった。
「事件の真相」は、依然「闇に消えた」ままである。

謎は解けるか?

2023/01/19 14:57

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

グリコ・森永事件をモデルとして作中描かれるギン萬事件。犯人側から出された録音された身代金受け渡し指示のテープは子どもの声だった。
過去の未解決事件の特集で事件の足跡と真実を追う記者阿久津。
入院中の母の私物からギン・萬事件を連想させる録音テープを発見した曽根。このテープには幼い頃の自分の声が入っており、それは犯行の指示のようだが……。果たして、自分が事件の加害側の人間だったのか?
阿久津と曽根、双方が互いを知らぬまま真相に近付こうとする。
犯行を計画し実行した大人にもそれぞれの事情と苦悩があっただろうが、巻き込まれた子どものその後の人生は明るいものとなるか?

子供の声

2020/08/09 09:22

投稿者:ボワイエ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の声を想像しながらとても切ない心境になりながらもいっきに読んだ。「未来」という聞き慣れた言葉がとても深く心に響いた。この作品に出会えたことに感謝。

罪の声

2020/06/30 11:16

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

一気に読みました。
久々に引き込まれる本でした。

ドキドキした

2018/10/23 12:20

投稿者:男児の母 - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件を追っている前半は、すごく面白い。
真相がわかってくる後半は、悲しい。
父が、社内販売で購入した森永お菓子詰め合わせセットを何個も買って帰って来た当時を思い出しました。

久々に読み続けてしまいました

2017/12/10 20:45

投稿者:やっすー - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少期にあった現実の事件と、この小説の内容、そして今。時代の変遷とその背景に埋もれているかもしれない事象。改めて、過去、そして今、これから、を考えつつ、世界にひきこまれていきました。