センター試験地理Bの点数が面白いほどとれる本 新課程版 改訂第2版 みんなのレビュー

学参

わかりやすい

2018/06/19 19:41

投稿者:りと - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はもともと学校で地理の授業がなく、受験で地理Bが必要だったので独学で勉強しなければならなかったのですが、まったくの地理初心者でもとても分かりやすく、読みやすい内容でした。入りやすい読み口で、とてもおすすめです。

地理面白い

2017/06/12 00:11

投稿者:たいりく - この投稿者のレビュー一覧を見る

説明文が教科書みたいに「~である。」のような文ではなくて「~なんだよね。」と話しかけられているように書かれているので本当に授業を受けているみたいで読んでいて楽しいです。

最高に良き

2017/11/18 23:52

投稿者:とみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんとに地理が面白くなる。
私はこの本を読んでやっと地理というものの本質がわかりました!!
これは早くから読むべきです。

センターで地理B使います

2017/07/28 23:16

投稿者:まゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はセンターで地理Bを使うのですが、学校の地理Bの授業は受けておらずほぼ知識がない状態でした。
この参考書ではただ単語を暗記するという感じではなく、きちんと理屈を理解できるのでおすすめです。

いいです

2017/01/11 00:22

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラーで書かれているので、見やすいです!
分野ごとにポイントを押さえてあってセンター対策にいいとおもいます。

本当の地理B初学者にしか合わない本

2018/02/03 10:35

投稿者:なかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言で言えば内容がスカスカ。
こんなので地理Bを100点狙おうだなんて問題作成者に失礼。
導入に使うならわかりますが、これしかやらずに試験に挑んだらセンターで平均取れるか取れないかくらいな気がします。
でもひとつだけ、ケッペンの分布と地形図を近場に置いていたことに関しては良かったと思います。友人に教える時に捗りました。

地理Bを本気で9割越えを目指すのであればこの書を買わずに資料集、教科書を精読することに努めたほうが良いかと思います。頑張ってください。