ケルン市警オド 1 (PRINCESS COMICS)(プリンセス・コミックス)

ケルン市警オド 1 (PRINCESS COMICS) みんなのレビュー

緩急つけたキャラクターが最高!!

2017/05/15 09:37

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

6月に2巻が出ることを知り、積んであったものを引っ張りだし読んでみたら面白かった!

一冊できっちり終わっているのもさすがだし、当時の暮らしが丁寧に描いてあって、キャラクターにとても可愛気があって、青池さんてば最高ー!!と、改めて感激!^^
ミステリとしてもしっかりした筋立てだし、プロの漫画家の矜持を感じながら、安心して心から楽しめた一冊です。6月でる続刊が今からとても楽しみ♪そして、オドが「ファルコ」に出ていたあの、オドだと遅ればせながら知って、本棚からファルコを引っ張りだしてきました。青池さんブーム真っ最中です!

待ってましたのスピンオフ

2017/01/27 17:25

投稿者:こたつにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

修道士ファルコの親友のオドさんの物語。 ちょこちょこ本編でこの人の経歴が出てくるのですが、この本を作るための複線だったのでしょうか?(笑)

ヨーロッパに行くと ”この本でそういえば出てきたな”という聖人の名前が美術館や博物館の開設に出てきたりするので、青池先生は時代考証や現地取材を色々と、また とてもきっちりとされているのだなあ。と思います。

普通に読んでいても面白いです。

若き兄弟オドの大活躍!

2016/09/14 10:25

投稿者:たんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

単行本派なので、この新シリーズはこれまで知りませんでしたが、オドの活躍にワクワクしました。さすが青池先生!
ファルコも好きだけどオドもいいですね!

時代の雰囲気が良く表現されています

2016/10/20 01:35

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが青池先生、その時代のことをよく調べて書かれているので、時代背景やそのころの習慣などがわかって、面白いです。オドは先生の好みのキャラクターなんだと思います。
それにしても、エロイカは再開しないかなあ。

若きオドの活躍と苦悩

2016/08/24 00:57

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『修道士ファルコ』で、ファルコのよき相棒オドの若き日の物語(修道院に入る前の、警吏時代のエピソード)。
下級役人としてケルンの町の平和のために任務一筋のオドは、ちょっとキャラが少佐っぽいところはあるものの、まだ若いのでZくんの面影もあり。 立場としては警察官のようなものなので事件を解決する側ですが、時代的にそんなすごい謎というものがあるわけではなく・・・でも時代考証がすごいのでディテールに酔う。 中世ヨーロッパ、面白い!

そして今は任務に生きがいを感じている彼が出家してしまうのだから、この先どんな理不尽な目に遭うのだろう・・・(若干すでに気配は出てきていますが)、と思うととても悲しい。
でもそんな過去があるからこそファルコとの日々があるわけで・・・人生、何が起きるかわかりません。

新作待ってました

2016/08/20 21:05

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「エロイカより愛をこめて」の新作がなかなか出ないと思っていたら、こっちを描いていたんですね、青池先生。
中世ヨーロッパの自治都市ケルンが舞台、主役は市の治安を守るお役人。
時代背景や風俗が細かく描きこまれていて、映画を観るような感覚で楽しめました。
山奥の僧院をめぐるミステリーというと、「ドラッヘンの騎士」(こちらは現代ものですが)を彷彿とさせます。
作者は僧院がお好きなんでしょうかね?
良くできた話だし、キャラの描き分けも巧みでさすがです。特に女性たちのバイタリティーというか、たくましさとしたたかさが印象に残りました。
このシリーズはしばらく続くと思われますが、ファンとしてはやはり「エロイカ」の面々に早く会いたいなあ~。

中世だけど現代風味もあり

2018/05/14 00:55

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世が舞台でありながら、俗世の「事件」を扱うゆえか、どこか現代っぽい。オドも、どことなく少佐を思わせる雰囲気あり。ファルコの世界観が好きでオドに流れてきたが、(当たり前だが)全くの別物だった。最初は少しだけがっかりしたけど、本作も面白いから、続きも読みます。

ドン・ペドロ→ファルコ→オド

2017/06/24 01:09

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

試し読みを読んだら、1巻まるまるミステリー仕立てて、最期がきになり本体を読みました。事件のあらましが解明されて終わり。最後の後書き?で同一人物と紹介されたのが、ファルコに出てくるオドだったのが衝撃。トンスラでこれだけ印象が変わるのか。ファルコがトンスラしなくて正解です。マリアの祝福で良いと思います。

修道士ファルコのスピンオフ

2016/08/17 23:17

投稿者:igashy - この投稿者のレビュー一覧を見る

です。1巻はまだ人物紹介と状況説明が多く必要なので少々説明ぽいけど、ちゃんとトリックを持ったミステリとして成立しています。
カドフェルシリーズが好きな方には特に薦められると思います。

中世の香り漂う

2019/04/30 18:50

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いです!青池さんのこんなマンガ読みたかったんだよね、と噛みしめました(笑)
内容が濃くて、事件の経緯が少し入りくんでいるせいか理解力が低いせいなのか、初読ではいまいち話が理解出来ず数回読み返したおかげでじっくり楽しめました。
「エロイカ」と「修道士ファルコ」と「アルカサル」の、個人的に好きな要素を詰め合わせたようになっていて、たまりません。

修道士ファルコ、スピンオフ

2016/10/09 01:43

投稿者:Yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

修道士ファルコを読んで、ファルコの次にその過去が気になっていた兄弟オドの物語は、想像以上に謎解きの要素が強く、まだまだ裏がありそうで、次巻の展開が気になる。

2016/08/22 18:43

2017/02/12 13:18