鬼の棲処

鬼の棲処 みんなのレビュー

鬼の正体

2016/09/25 01:57

投稿者:のりのり - この投稿者のレビュー一覧を見る

この話には、いわゆる「鬼」はでてきません。鬼と呼ばれている人、が出てきます。鬼と呼ばれる理由は、島の人の髪の毛は赤いのに、主人公の夜だけが黒髪だからです。そのせいで、最初島では人扱いされず、村八分扱いだし、名前もなくて黒鬼と呼ばれていました。島に病気が流行り、夜のせいにされて殺されそうになったところを王子に助けられるのですが、この島の成り立ちや風習などは、昔は日本だけでなく各地でよくあったことだと思います。王子は、この風習をなくしたいのですが、そうすぐにはできないところも、夜がそれを当たり前と思ってしまっていたのも、現実的で納得できる話でした。
大冒険はないけれど、しみじみする話でした。最後に、王子が夜を救出したいきさつのカラクリもわかって、面白かったです。

おとぎ話のミックス

2017/02/15 15:07

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本昔話のようなタイトルですが、ヨーロッパ的なおとぎ話とのミックスという感じです。登場人物は弟とか息子とかで示されていて、最初は名前そのものがなかった主人公、「夜」という名前の固有名詞しか出てこないのはちょっと興味深いです。

お伽噺

2016/12/30 01:56

投稿者:sum - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実味のない話で、薄幸な受ちゃんや王子様がでてくる話が好物な方は、間違いなく読んで損ないです。
最後まで読んだら、もう一度初めの部分を読み直すことをおすすめです。
栗城先生のあとがきに、主人公以外に名前が出てこないことを説明されてました。
村長の息子との再会編がもっと読んでみたいですね!

2016/09/25 21:29