スティーブ・ジョブズ 5 (KCDX)(KC KISS(コミックキス))

スティーブ・ジョブズ 5 (KCDX) みんなのレビュー

• ウォルター・アイザックソン (作), ヤマザキマリ (画)
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2016/08/12
  • 発送可能日:購入できません

コミック 第66回芸術選奨・文部科学大臣新人賞メディア芸術部門 受賞作品

ピクサー、そしてアップルへ復活

2017/07/06 23:41

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

スティーブ・ジョブズの伝記マンガも5巻目です。
ジョブズがアップルを去ることになり、ルーカスフィルムのコンピューター部門を買収していわゆるCGアニメ製作を手がけることになってゆく頃の話から始まります。
アニメ製作と言っても、例のごとくジョブズがアニメを作るわけでなく、あくまでコンピューターの開発等の発想を担っていたということのようですが。
ジョブズという人はよくよくアートから離れられない人だったのでしょう。それが念頭にあるからこそ、アップルの製品に惹きつけられる人が多くいるのだということはわかりますが、こんな人がいるとやっぱり周囲は大変だろうなあというのを読んでいて改めて思いました。
一方でアップル本体は業績を悪化させ、結局ジョブズを呼び戻すことになってしまうわけで、世の中何とも皮肉なものです。
この巻後半はそのあたりのことや、そこからiMACを登場させるところまでが描かれています。
多少、普通の人っぽくなったところもあるジョブズですが、やっぱり根は奇人・変人といったところがよくわかるような気がします。

アップル

2018/10/05 08:45

投稿者:KEY坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営のカリスマはどのように生まれ、疎まれ、妥協せず、生きたのかが分かるコミック。

2016/12/02 17:39

2020/01/02 08:47