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紙の本
豆料理のワンパターン、使い残しを卒業
2017/04/13 18:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
フムスにすれば、サラダやトマト煮でちょっと残ったヒヨコ豆もおいしく食べられそうです。中東の伝統料理らしいのですが、まるで豆腐のようなアレンジの広さと親しみやすさを感じました。
紙の本
多種多彩
2016/12/03 09:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レバノンなど中東でよく食べられているひよこ豆(ガルバンゾー)のペースト、フムス。
ひよこ豆は高たんぱく質なので、ベジタリアンの間では重宝される食材です。
この本は、その「ひよこ豆のフムス」を基本とし(フードプロセッサーがあれば簡単に作れます)、
オリーヴやかぼちゃ、トマト、ツナなどを加えたバラエティ豊かなアレンジを紹介し、
ベジタリアンという枠にとらわれず魚も使うし、
ハンバーグなど肉料理との組み合わせも提案、
さらにはひよこ豆以外の豆でもフムス(ペースト)を作り、応用し、
最後には豆を使ったデザートまで……と、多種多彩、至れり尽くせりです。
解説もわかりやすく、あれもこれも作ってみたくなります。
フムスはレシピとしてはシンプルで、しかもヘルシーです。
工程の多いジャガイモを使ったコロッケより簡単に作れます。
人気が高まると良いですね。
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