ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

2. 本の通販
  3. 経済・ビジネスの通販
  4. 経営・ビジネスの通販
  5. 技術評論社の通販
  6. 伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール 資料作成の教科書!! 非デザイナー必携・必読 増補改訂版の通販
  7. 伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール 資料作成の教科書!! 非デザイナー必携・必読 増補改訂版のレビュー

伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール 資料作成の教科書!! 非デザイナー必携・必読 増補改訂版 みんなのレビュー

専門書

仕事で実践

2019/11/02 12:03

投稿者:ひろたハカセ - この投稿者のレビュー一覧を見る

余白を十分にとる、揃えて配置する、関連するものをグループ化する、強弱をつける (重要な箇所を強調する) 、同じパターンを繰り返す、可読性、視認性、判読性からフォントを選ぶ、など仕事で実践しようと思います。

参考になりました

2017/05/15 11:39

投稿者:トントン - この投稿者のレビュー一覧を見る

説明も細かく丁寧で資料作成の参考になりました。手元あるとすぐに調べることができ助かります。

ノウハウが分かる

2016/10/14 22:51

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり考えずに使用していたフォントなど、何を使用すればよいのか。さらに文字の配列、グラフ、配色のルール等とても役立った。

非デザイナーのための教科書

2019/02/08 16:27

投稿者:apfel - この投稿者のレビュー一覧を見る

見やすく、カッコよく、そしてなにより伝わりやすいデザインのために、使用フォント、文字組、グラフ、配色、レイアウトなどのルールを分かりやすい文章で解説。非デザイナーを対象にしたグラフィックデザインの教科書。
この本を読んでからパワーポイントでのプレゼン資料を作成したが、読む前とくらべ段違いの良いデザインになった。

やはりセンスが必要

2016/09/22 07:11

投稿者:ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

購入後、1日で一気に読みました。
読みやすく参考になる箇所多々ありました。
良い点
-例がふんだんに掲載されており、
イメージがしやすい
-普段気にしない点(段落、行間、文字間隔)
で可読性が上がることを示している
-シンプル(※)にすれば可読性があがる
※使用する色を少なくする
グラフ、表の余計な情報を削除する
コントラストで強調する
文字サイズで強調する
端を揃える
状況に応じたフォントを使う
悪い点
-センス不要とあるが基本を押さえても
例題 (after)にあるようレイアウトは
思いつきませんでした
-フォントにページ数を割きすぎ

デザインの基本

2018/07/26 06:48

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポスターやプレゼンテーションなど、人に見せる資料をもっと分かりやすく作りたい。
そう思った時に、たまたま手に取った一冊でした。
とにかく、デザインに詳しくなくても分かりやすい、見やすい、読みやすい。
早速取り入れて、仕事が捗っています。

「見やすさ」よりも大事なこと

2016/11/23 19:49

投稿者:だばし - この投稿者のレビュー一覧を見る

見栄えをよくすることではなく、情報を整理してわかりやすく伝えることが第一目的と本書は指摘。かっこいい資料ではなく、伝わりやすい資料を目指す人にお勧め。