【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

いないいないばあ 改版

いないいないばあ 改版 みんなのレビュー

絵本

永遠不滅のあやし言葉

2006/09/13 04:19

投稿者:WriteRockets - この投稿者のレビュー一覧を見る

上の子が生まれた時に一番最初に購入したのが、この絵本。1967年の初版発行以来、もう40年近くも“赤ちゃん絵本の定番”として、多くの人に愛され続けている本で、“いない いない ばあ”という永遠不滅のあやし言葉と、優しいタッチで描かれた瀬川康男さんのイラストが見開きで展開されています。月齢が低い頃は集中力も少ないですし、赤ちゃんの興味も“絵本という存在そのもの”に行きがちだと思うんですが、だんだん月齢が上がってくると、“いない いない…ばあ”という遊びのルール、あるいはその先にある“展開”なども楽しめるようになってきますので、そういう意味では赤ちゃん時代に限らず、長く使える本ではないでしょうか。特に“いない いない…”とふった後の次の間。そこをどれだけ溜めた後で“ばぁ!”とやるかがママの腕の見せどころ(笑)。ツボにハマれば赤ちゃんが大ウケすること間違いなしです。ちなみに読みきかせ時の裏技(!?)としては、最後の“のんちゃん”のページで、左側のイラストを予めママの手のひらで隠すなどして、“ばあ”と読み上げた瞬間に赤ちゃんに見せてあげるようにすると喜び倍増♪是非、お試しください。

子供に与える最初の1冊

2001/02/19 22:16

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ねこ、くま、ねずみ、きつね、最後にのんちゃんがでてきて、「いないいないばあ」をするだけです。しかし、この本は結構長い間活躍しました。子供は絵を見ては喜び、自分でいないいないばあが出来るようになって喜び、動物の名前が言えるようになってはまた喜び…。定番なのでしょうけど、この絵本、やっぱり子供は好きでしたね。

懐かしい1冊

2002/10/23 13:54

投稿者:郁江 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃 大好きで よく読んでもらった1冊。内容はタイトル通り「いないいないばあ」それだけにつきます(笑)。何度も読み直したからもう表紙なんてボロボロなんだけどだからこそ大事で新しく買いかえるなんて出来ないんですよね。
 最近気がついたんですが、作者はなんと 松谷みよ子さんなんですよね。小学校時代に松谷さんの本は大好きで 本当にいろいろ読みました。1番のお気に入りは「ふたりのイーダ」いう作品です。松谷さんの作品はほとんど読んだと思っていたのに児童書のみならず、絵本も書かれていたと知ったのは 本当に最近のことです。でも 私が松谷さんの本が好きなのは 幼い頃に読んだ この絵本の優しさを他の作品に感じとっていたからなのかもしれないですね。
 是非是非 赤ちゃんに読んで聞かせてあげて下さい。勿論 赤ちゃんがいない人にもお勧めの作品。大人が読んでも本当に懐かしい やさしい気持ちになれる本です。

「いない いない ばあ/

2016/02/14 17:52

投稿者:鉄紺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

にゃあにゃが ほらほら/いない いない………」

高校生の時、「いつかお母さんになるかも知れないあなた達に」と、産休に入る家庭科の先生が最後に「読み聞かせ」てくださったこの絵本。
パキパキでもフワフワでもない動物達の、色使いがシックで素敵。
突然の「本気いないいないばあ」に、正直たじろぐばかりだった私が十数年後、娘にしっかり選んでいるのだから、何だか凄いなぁ絵本って。

まずはこの一冊。

2003/05/31 23:05

投稿者:たんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人から見ると、なんだかどこがかわいいのかわからない絵ですが、子供には大うけです。私も赤ちゃん絵本の定番ということで購入してみましたが、何冊か購入した絵本の中でこの絵本は一番人気でした。

ファーストブックに

2001/09/14 23:58

投稿者:ゆーき - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子が3ヵ月終わりごろに初めて買った絵本です。まだいないいないばあはわからないかな? と思い、見せたのですが、わからないなりにも絵が面白いのか、じいっと見ていました。
 文自体も少なくリズムを持ったものだし、本も薄く、すぐ読み終わります。集中力のまだない小さい子供にはいいのでは? 興味を持ち出したら、親がアドリブでいろいろいれて楽しむと言うこともできそうです。
 「初めて子供に絵本を…」と思われる親御さんにはぜひお薦めしたいです。

なぜだろう

2017/02/25 11:06

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜだろう。ただ動物たちが代わる代わるでてきて「いないいないばあ」をするだけの絵本なのに、ほとんどの赤ちゃんは喜ぶのだろう。永久不滅のあやし本です。

初めての絵本

2015/10/28 11:07

投稿者:myumyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘が1か月の時に初めて買った絵本です。まだ周りのものがちゃんと見えているかもわからない時期でしたが、読み聞かせをすると興味深そうにジッと挿絵に見入っていました。
4か月になった今では1日10冊ほどの絵本を読み聞かせていますが、なかでもこの絵本はお気に入りで、表紙を見せるだけで手足をバタバタさせて喜びます。
初めての絵本にぴったり。生まれて間もなくから長く読み聞かせられる名作だと思います。

赤ちゃん絵本の王道!

2017/09/13 09:22

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃん絵本の王道!
大人気の絵本です。
いないいないばあ遊びは大好きな赤ちゃんが多いです。
うちの赤子も例に漏れず反応が良いので良かったです。

こどもの大好き

2017/08/22 15:52

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすくテンポがいい ”いない いない ばあ”
イラストもおもしろいのか、ページをめくるのを、子どもが覗き込んで待っているさまがかわいいです。
この絵本の歌があるというので、youtubeで探して子どもに歌ったら好評でした。

子どもはみんな大好きの絵本

2017/05/26 12:28

投稿者:こぶーふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

驚異のロングセラー絵本、うちも娘に買い与えました。1歳になる前から、ばあ!ばあ!と言って楽しそうに読んでました。お子さん生まれたら是非の1冊です。

ファースト絵本に最適

2017/04/11 18:52

投稿者:みゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

既に伝説級のロングセラー絵本。
シンプルな絵本ですが、それがいいのか泣いてる赤ちゃんもこの絵本で泣きやんでくれます。
うちの地域では母親教室でもオススメ絵本として紹介されていました。

ベストセラー

2017/03/14 04:15

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが長年ベストセラーになっている本です。優しいタッチの絵で、単純な繰り返しが赤ちゃんを安心させるようで、7か月の息子が喜んで見ています。

初めての絵本

2017/02/15 05:01

投稿者:イザベラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

赤ちゃんが生まれた時、初めて買った絵本です。
松谷みよ子さんの絵本は、長い間親しまれている絵本が多く、私自身も質の良い絵本だと、思っていたので迷わず購入。
何度読んでも、赤ちゃんはいつもニコニコ笑い顔を見せてくれます。
それが見たくて、またこちらも読んでしまいます。
心から、良い絵本だと思える1冊です。

最初の一冊

2017/01/25 09:56

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が始めて読んでもらった最初の一冊だと聞いていました。
先日、友人に子どもが生まれたのでこの絵本をプレゼントし、読んであげたらとても喜んでいました。その子にとっても大出の一冊になってくれればいいなと思います。