おふろでちゃぷちゃぷ 改版

おふろでちゃぷちゃぷ 改版 みんなのレビュー

絵本

意外でした

2002/01/16 15:12

投稿者:みのたき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おすすめの絵本」として色々なところで紹介されていて興味はあったのですが、私としては絵にインパクトがないかなーと思っていました(いわさきちひろさんの絵は好きなのですが、キャラクター大好きのうちの娘(1才3ヶ月)にはどうかな?と)。でも、このサイトの書評欄を見て、えいっと購入。どうかな? と見ていると…、なんと気に入った様子で、ごきげんで眺めています。
 他の方も書かれていましたが、いわさきちひろさんの絵には不思議な魅力があるんですね。そして、長い間親しまれてきた絵本にはそれなりの理由があるんですね。これから、どんどん読んであげたいです。

ちなみに、娘のお気に入りは、表紙にもなっている「はだかんぼ」の絵と、最後の「あたまあらって、きゅーぴーさんっ」の言葉です。シャンプーも「きゅーぴーさんっ♪」で嫌がらなくなりました。

癒される本

2016/12/03 22:52

投稿者:ロゼワイン - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわさきちひろさんの絵が、最高に素晴らしいです。
こどものいきいきしたかんじがよく出ています。
優しい絵に癒されました。

優しい

2018/10/25 10:31

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から大好きだった絵本です。
優しいタッチの絵に癒されます。
幼稚園年長の息子は最近流行りのアニメチックな絵本を好んで読むようになってしまいましたが、こういう作品もずっと読み続けていきたいです。

息子の為に購入

2018/09/13 05:23

投稿者:うさしっぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近絵本に興味を示し出した息子の為に購入!読み聞かせをすると凄く喜びます!優しい絵なので、ママも見ていて癒される。お風呂大好きな息子なので、本の内容も楽しいみたいで、反応の良さにビックリするぐらいでした!

大喜びの絵本

2017/09/10 22:09

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

松谷さんの赤ちゃん絵本の中で、子供が一番笑う本です。

いわさきさんの絵は私は好きなのですが、柔らかすぎて0歳時には単調なんじゃないか、と思っていたのですが、いいとこいいとこ、はやくはやく、で前頁けたけた笑います。

本なしで音読している時もよく笑うので、音のリズムの力かなぁ、と思います。

かわいらしい

2016/06/23 23:51

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お風呂の絵本が大好きなんです!!すっぽんぽんの坊やの表紙がかわいらしい!!いわさきちひろのイラストシリーズ。

あひるちゃんがかわいい

2016/01/08 09:09

投稿者:myumyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

生後2か月から娘に読み聞かせをしている本。おふろを嫌がっていた頃なので、お風呂好きになるといいなと思いながら読んでいました。
淡い色調なので赤ちゃんには退屈かと思いましたが、興味深く見ています。生後6か月になった今では最初のページのあひるちゃんを見るだけで目を輝かせて手足をバタバタして喜びます。
やさしいタッチの挿絵ときれいな日本語で安心して読める1冊です。

かわいい

2015/10/22 15:16

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわさきちひろ先生も板谷みよ子先生もすきなので迷わず購入。
ストーリーは板谷先生らしくわかりやすくてよかったです。

おふろってたのしいね

2015/08/15 08:37

投稿者:まー - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さなこどもにとって
おふろは大きな遊園地なのです
ごしごし
そして
ちゃぷんちゃぷん
さっぱりときれいになるのが
たのしくて
いつまでも
かぞくの時間

キューピーさん

2019/08/31 21:49

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

生後357日目。 我が子への読み聞かせ80冊目。     図書館で借りてきた本3。   いわさきちひろさんの淡い水彩画が、優しい気持ちにさせてくれます。 あひるちゃんがタオルと石鹸を用意して、お風呂で待っている。 頑張って服を脱いで、はだかんぼでお風呂へ。 お風呂上がりのキューピーさんは、子どもの頃やったなぁ。 我が子とお風呂に入る時間は、私にとって至福の一時です。 我が子も同じように思ってくれていたら、嬉しいなぁ。

かわいい子どもの姿

2016/02/01 17:30

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お風呂が好きな子どもの姿が可愛らしくかかれている物語。
出てくる子どもの顔が可愛くて、我が家のお風呂でも真似をして、鏡を見て、子どもと笑いあってます。

かわいい

2016/01/31 23:30

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こどもってかわいいなと思う一冊です。
こどものしぐさが愛らしいです。
いわさきちひろさんの描く絵はやはりいいですね。

人気絵本

2019/09/11 12:00

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気絵本。
無邪気におふろを楽しむさまがほほえましく、かわいらしい。
うちのちびちゃんも一生懸命服を脱いでお風呂にゴーしてる 笑

お風呂大好きになるかな

2001/07/18 12:41

投稿者:みりぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あひるちゃんどこいくの」「いいとこ、いいとこ」こんな掛け合いから始まるこの絵本はうちの娘が3ヶ月だったころから読み聞かせていたもの。いわさきちひろさんの絵は乳児には刺激がないかなと思っていたのですが、娘の前に出すとニコニコに。どうも彼女の絵には不思議な魔力があるようです。もちろんママもこの優しい絵はお気に入り。松谷みよ子さんの無駄のない、しかし、きれいで読みやすい日本語はあきさせなくて、すばらしい。

読み聞かせのポイントはアヒルちゃんの声をがらがら声にすること。娘は大喜びします。

おふろが楽しく

2017/04/16 16:22

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おふろが好きになりそうです。いわさきちひろさんの絵がおふろの湯気を含んでいるような感じがして、一緒におふろにはいっているような気分に。