どんどろめがね

どんどろめがね みんなのレビュー

絵本

自然の本当の姿

2016/12/03 17:50

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

手以外出てこない、謎の主人公が土から掘り出しためがね、
それこそが「どんどろめがね」なのです。
自然への畏敬の念が実体化して見えるとでも言えばいいのでしょうか?
「ぼくは めがねを かけてみる」の言葉と共に、
景色が生き物のように見える不思議な作品です。

勢いある生きものたち

2016/07/23 10:35

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

泥から削り出したメガネを掛ければ、山の風・白い花・麦畑や光る波が様々生き物に見えます。
紙面いっぱいに描かれた生き物の迫力が凄い。魚とオオカミの勢いが好きです。

ふしぎなめがね

2019/05/03 20:32

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

はなしますみさんの独特な世界観の絵本でした。
ダイナミックなイラストに魅了されます。
美術的な作品で、絵を見て楽しんで読みました。

感覚的な絵本

2016/07/27 15:04

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

めがねをかければまるでちがって見える世界。山や木、海など自然のものが、全くべつのものに見えてくる様子を力強い筆致の絵で、イマジネーション豊かに描いている。
その連想がピンとくるかは作者と感性が合うかどうかによるだろうが、ワイルドな絵は勢いがあって目を引く。
モクレンの花の光景が、白い鳩がたくさん木にとまっている光景に早変わりする様子が一番気に入った。

ふしぎなめがね

2016/09/24 10:05

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどろめがねをかけると、生き物等、見えなかったものが見えてくるなんてふしぎなめがねですね。
いきおいがあって、自然が感じられる絵本だと思いました。

タイトルを近くで見ると。

2016/07/25 00:00

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の文字を近くで見ると、少しゾッとします。この本すべて良く見えると、実は・・・という内容でゾッとします。

2017/07/23 19:20