ポイントUPキャンペーン

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー  お金を学ぶ~役割・仕組みから貯蓄・運用・副業まで~ ~10/26

3期

2022/04/29 21:42

投稿者:いちごノーレ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3期が始まりました!領主の養女になっても変わらないマインちゃん(ローゼマイン様)好きです。頑張ってください

やはりマイン笑

2022/03/20 02:45

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

神殿長になるのを嫌がってたのに図書館の鍵もらえるだけですぐにやる気になるマインらしい・・・。
しかももともと神殿長になったらもらえる鍵だと知らず。
フェルディナンド様ひどい笑

第三部開始!

2022/03/15 20:53

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読。
領主の養女となったマイン。
上級貴族としての教育を受けて再び洗礼式を行い、神殿長へ就任。
印刷事業のために寄付金を集めるフェシュピールコンサートを開催するまで。
前巻ラストでイタリアンレストランにいく本音と建前をジルヴェスターが捻り出したり、今回の料理人争奪戦で建前を並べ立てたり、貴族が自分の我を通すために立派な建前が必要だという話、よく考えたらこれも後々の伏線なのでは。
何もかも後に繋がっててすごい。
でもやっぱり家族でないルッツにベタベタ抱きつくのが好きなのだけは絶対納得できないなぁと思う。

新たな生活

2021/02/18 17:04

投稿者:うえありひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

下町と神殿を往復する生活から、貴族社会と神殿を行き来する生活へ。
生活の拠点がガラリと変わり、また世界が広がっていきます。マイン改めローゼマインの新たな挑戦が楽しみです。

まいんはけんりょくをてにいれた

2020/10/29 11:11

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族の命を救うために騎士長の養女から領主の養女になることになったマイン
マインは死んだとされて、名前もローゼマインと変え家族の名乗りを上げることも出来なくなった
だがお蔭で今までは平民として蔑まれていたマインが権力を手に入れ、本を作る上での行動が楽になったとも言える
しかし周囲はいきなり上級貴族や領主一族との取引(話し合い等)に右往左往する
当然マインも全く新しい貴族の世界での生活に戸惑うことばかりだ
しかし神官長にお説教されてはいるものの随分対等に渡り合っている気がする、成長?したのか図太くなったのか
アイドルのプロマイドは金策に有効だよね 雷が怖いけどw

マインは上流貴族の女性社会に対応できる?

2022/03/03 05:01

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家族との辛い別れを選んだマイン
名前もローゼマインとなり、新しい環境に飛び込む
貴族社会のルールは現代日本とは大きく違い、マインには戸惑う事ばかり

父となる上級貴族の正妻と養父となる領主の正妻と、上手くやっていけるかが今後のカギになりそう。
女性のマウントとりあいの社交はマインの最も苦手とする分野のような気がするが・・

本つくりは順調に進んでいるようです。

登場人物倍増

2019/12/04 21:46

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

前の巻が、ド・シリアスだったので、この巻の明るさに癒される。カルステットの家族、ジルべヴぇスターの家族、それぞれの護衛達。名前と顔を覚えるのが大変。ただ、キャラ作りの上手い作家なので大変だけど楽しい。コルネリウス視点の話は大笑い。反してルッツ視点のエピソードが、マインと彼との距離がじわりと広がった感じがしてひんやりする。

三部

2018/06/12 11:18

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

貴族社会のローゼマイン。
神官長もコンサートしたり目立ちました。
神官長は金になりますねー。
人気投票結果も。やはり女性読者が多いんだろうなと感じました。
新キャラも増えました。

歴史を創る ムーブメントを起こす

2017/09/13 17:56

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「数十年後から百年後くらいには・・・」と言い出した所で驚いた。
そうかこの娘は今歴史を創っていて、その自覚もあるんだな、それこそ伝説の英雄や一国の元首のような、自分が歴史の渦中に居るという自覚が。
とはいえ自分自身が歴史にジャッジされるというよりも、自分の印刷物やグーテンベルクチームが歴史に残るという認識が強いみたい。
ここまでの権力を手にしていながらオタク特有の自己卑下に囚われているのは、かえって害が大きいんじゃないかとも思うんだが。

初期の印刷物が宗教関連というのはこちらの世界と一緒だけど、個人が楽しむブロマイド的な性格を持たせているのは大分先へ進んでいる。
そう考えると、庶民が浮世絵を楽しんでいた江戸時代は、かなり特殊な進歩をした文化だったよなあ。

2017/03/06 21:27

2022/05/31 13:52