登山外来へようこそ(角川新書)

登山外来へようこそ みんなのレビュー

『登山外来へようこそ』

2016/11/04 10:16

投稿者:シエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて知った「国際山岳医」だが中々、本書の中にはイイコトが色々書いてある。
1つ挙げれば山での応急処置で基本となる部分に「3SABCDE」こと、ここ要チェックねと高校の先生なら言うであろう部分。
この「3SABCDE」は以下の通り。
3Sは「Safety&Scene」=安全&状況と、「Spine」=脊椎・頸椎固定のこと。
Aは「Airway」=気道が開いているか。
Bは「Breathing」=呼吸をしているか。
Cは「Circulation」=脈は触れるか、出血はないか、手のひらの冷汗はないか。
Dは「Disability」=障害部位はどこか、意識はあるか。
Eは「Environment」=環境。

最初の3Sは患者本人ではなく、疾病者に近寄るその場所が安全か確認し無理な救助はしないと言うこと。
最後のS(Spiine)は脊椎・頸椎の固定で疾病者に「どうしました?」と声を掛け、その人が頭の位置を動かさないように両手で支え、むやみに動かないで安静にするように指示すること。その際に、頭・首・体の軸がまっすぐになるようにすること。

ABCは差し迫った命の危険。
Aで気道確保、Bでは呼吸の正常確認、Cは3つのやることがあり1、脈が触れるか。2、出血はないか。3、手のひらの冷汗はないか。
1がなければ心臓マッサージ。
2は出血はないか、全身を調べ、あれば圧迫止血する。
そして3の手にひらを触って冷たく、じっとり汗をかいている場合は血圧が下がる前兆と。

Dは頭から足まで順番に外傷、骨折、変形、腫れがないかの確認を両手で触って確認する。
Eはその場所に待機したり、診断・治療に適しているかの状況を踏まえてそれに応じた対応。

読んだり書いたりは簡単なんだが実際に様々な場所・状況で滑落などの事故、体力消耗から来る脱水症状や低体温化など色々と見ているので納得できる。
然し、そこにこの3SABCDEを正確に行えるようになるにはそれだけの為の訓練が相当に必要になってくるだろう。

山岳会の年間スケジュールでは週末の2日を最大にして事前の机上講習を行ってから現地でけが人役をいつも自分がやらされて落ちたり、死にそうな振りしたりさせれたがそんなお粗末な芸じゃ到底、敵わない。
これだけのことを現地でテキストもなしに出来るように下界で覚える訓練を行う必要があるだろう。
今の社会人山岳会にそれだけの人的余裕と時間的問題、経費も掛かることで相当な訓練が必要だと思う。

本を読んでいるとサラッと5分と掛からずに読めるんだが“これはウチの会じゃやる前に大激論だな”と言うレベルである。
様々な職業・年齢・性別など存在するウチの会では20代から70代ぐらいまでが一緒に山行に行っていた。
そこで事故ったり、怪我したりするのは高年齢者とは限らず若いが故に無理したり、好いかっこしたりする奴がいるから統率は取り難いし、命令系統は曖昧だしその訓練をする前に大激論は間違いなしだなと想像しながら読んでいた。

2016/09/07 13:09

2018/09/19 21:25