すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法 みんなのレビュー

面白かった!

2017/01/15 21:29

投稿者:幸運の女神だよ! - この投稿者のレビュー一覧を見る

物事を上手くやり遂げるために、今までマーフィの法則等の自己啓発の本を
読んでいたので、この本は最新の切り口での解説で大変面白かった。
脳と身体と行動力の密接な関係等、「なるほど」っと思うことが多かった。
内容も患者さんの悩みごとなどに基づいているので説得力もあり、
今から私も実践してみたくなる内容でした。
行動力が高まり、仕事がサクサクと快適に回るようになれがうしれいいなぁ!

『すぐやる!』

2016/09/30 20:44

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「すぐやらない」原因は「性格」でも「やる気」でもなく
脳が「すぐやる」モードになっていないからだった

「やるべきことにすぐに取りかかる」にはどうすればよいか

じっさいの医療現場で効果のあった「脳のしくみ」に沿った方法を
リハビリの専門家で作業療法士の著者が8つの切り口で紹介する

「すぐやらない人」が「すぐやる人」に変わる
劇的な体験を、あなたも!

すぐやる だけでなく生活全般の参考になる

2017/08/28 23:54

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても良かったです。

自己啓発本はつい買ってしまい、仕事が遅い私は「すぐやる」は私が手に取らずにいられないキーワードでしたが、これまで読んだどの本よりも良かったです。

脳みそがこう考えてしまう、という説明のあと、Aさんの相談事例があり、すぐできる簡単エクセサイズ、という内容で各章が組み立てられていますが、相談者のAさんからHさんまでのすべての悩みが「ある!分かる!」というものばかりで、私は困った事例の見本市なんだろうか、と思うくらいにしっくりしました。

使ったら戻すとか、スモールステップにするとか、ネガティブな言葉を使わないとか、そういった内容は別の自己啓発本でも何度も目にしていた内容ではありましたが、これまでの私はそういうことを「努力して努力して努力して」なんとか半年とか1年とか維持して、そして突然元の黙阿弥のように挫折してしまう、というのを繰り返しては「なんで私はちゃんと出来ないのだろう」と思っていたのですが、この本はその呪縛を解いてくれたような気がします。

序章に「あなた自身が頑張るのではなく、あなたの脳が動きやすいように仕向けるのです」とありましたが、本当に最初から最後までそういう内容だと思いました。

すぐやる、に限らず、私の生活全般において心に留めておきたいな、と思える内容でした。

目から鱗

2017/04/20 08:33

投稿者:せこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この書籍に出てくるすぐやりたいけれど、なかなかできない人たちが、
まるで私ですか?という方ばかりで、その変化に触れながら読み進められるため、
とても楽しく読むことができました。
自分も変われるかも、と思わせていただきました。
繰り返し読んで自分のものにしたいと思います。

(´・ω・`)

2016/10/26 20:08

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

やろうと思ってから、実際やり始めるのがとても遅い私には、とてもぴったりな本と思って、知り合いに紹介された本です。
実際に、私も題名を聞いて、確かに!っと思ってしまいました…wwΣ(-∀-;)
内容も、とても役に立ちました…!
性格などのせいではなかったのですねー( ´△`)

性格だと思っていたけれど

2017/08/23 23:01

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギリギリにならないとやる気にならないのは性格だと思っていたけれど、そうじゃないんだとわかった。それなら直せる?実行してみたい。

なるほど

2017/04/10 10:05

投稿者:よぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分がなぜ、やるべきことにすぐに取り組めなかったのかのメカニズムがわかりました。ふだんの生活に役立つ情報がわかり、楽しく読めました。

科学的なアプローチ

2016/12/20 20:10

投稿者:ゆうよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神力や根性に頼ることなく、科学的な裏付け、分析で、すぐやる!方法。周辺整備で明日から、すぐやれます。

すぐやる理論が科学的にわかる本

2017/08/02 23:56

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐやると言うと根性論を連想するが、本書は合理的、科学的な内容。
どのような現象や脳の働きがすぐやることを阻んでいるかなど、科学的に
説明していて納得して理解できる。

本書の教えを参考にすぐやる人になろう。

やれない

2019/10/25 23:24

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

巷によくある、「すぐ行動に移せるようになる」本なのですが……科学的といわれてもどうかなあ……人によっては実践できないと思う。

2017/06/22 10:02

2017/01/18 01:24