女子的生活

女子的生活 みんなのレビュー

“ヒロイン”設定が秀逸

2016/09/22 19:39

投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして、もしや、と思わせる“ヒロイン”設定が秀逸でカギ。ミステリー要素は見られないものの、“謎解き”に代わる女子トークにおける“心理戦”がスリリングなうえ、ヒロインの同僚かおりの「プロファイリング」にも、ミステリ作家としての坂木司の顔が見られて面白い。
また、本作のヒロインみきと、友人の後藤との関係は「青空の卵」に始まる3部作の坂木と鳥井を思い出させる。その面でデビュー作以来、「ホテル・ジューシー」や「シンデレラ・ティース」「和菓子のアン」などの作品で、女性視点で社会を見つめ、生き方と出会いを通じた人の成長を追求してきた坂木司らしさが結実しているように思うし、「青空の卵」にループする作品と感じた。

つーか、女子そのものでしょう。

2018/11/12 00:47

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

第一話で既読感がありました。
娘と話をしていたら、そうそう思い出しました、「この部屋で君と」で
読んだのでした。
こうして一冊の本になると、なんだか不思議な気がします。
好きな作家さんなので、新作が出ると読むのは自然な流れなのですが
予想外のタイミングでつまみ食いをしてしまったことを知り、
なんとも微妙です。

アンソロジーはいろいろなまとめ方があり、
未読の作家さんのお試しにはいいのでしょうが、
好きな作家さんは少し我慢した方がいいのかもしれません。
読んだ時には喜んでいたはずで、話もしっかり記憶がある
だけに、出鼻をくじかれた感を持ってしまいました。
次は注意しようと思います。

さてさて内容はどうかというと、ちょっと新しい坂木さんに
出会える一作なのです。
これまでの作風と変えて、ポップさを前面に押し出し、計算高い
オンナノコをこれでもかと見せてくれます。
軽い性描写までありますので、野心的といえば聞こえはいいのですが、
やり過ぎ感があってはらはらします。

でもですね、精神の重厚さがちらちらと見え隠れするあたりが、
やっぱり坂木作品だよなあと感じ取れますので、ファンにとって
嬉しい部分もちゃんと入っています。

表紙は小川みき。都心まで三十分、古いマンションだけど駅は近め、
家賃八万円のところをともちゃんとルームシェアしています。
専門学校に通っていた時に知り合い、
「ね。部屋だけじゃなく、お洋服もシェアしよ。
 それで一緒にお洒落して、お出かけしようよ」
この言葉で一発陥落です。

この物語は、ともちゃんが彼氏と住むことになり、部屋を出ていくことから
始まります。
さて困ったな、ルームメイトなんて日本では簡単には見つからないしと
思っていたある日、仕事から帰ってくるとマンションのドアに見知らぬ男が
もたれかかっていたのでした。

────誰?
お約束。よく見れば、高校のクラスメイトの後藤です。
しかし、なんでまた。

そんな少女漫画的設定で始まりますが、さてさて、ここからが本番です。
わたしは坂木司さんは女性だと確信していますが、
このお話は女性じゃないと絶対に書けないことのオンパレードです。

男性は、うわー、すげーと素直に楽しんじゃいましょう。
女性はどうでしょう。ぎゃー、やめてー、それ言っちゃだめー
なのでしょうか。
それとも、いるいる、分かるわー(心のなかでくそビッチと叫ぶ)
なのでしょうか。
そんなエグみを軽やかなビートに乗せてお届けしてくれます。
あとがきも気が利いていて好きです。

着眼点

2016/11/15 12:33

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女装趣味の男性会社員にも関わらず、性同一乖離症候群。したがって男性には興味がない。そんな彼?のもとに高校時代の男子同級生が転がり込んでくる。当然、双方ともエッチの意思はない。シチュエーションは抜群。笑える部分も少なくない。欲を言えば、もう少しわかりやすい文章を書いて欲しい。ユニークな着眼点だけに。

闘う人たちの爽快なお話し

2016/10/08 19:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アパレル企業で働くスタイリッシュな女子を中心に巻き起こるゴタゴタを爽快にかっ飛ばすようなお話でした。
悩んでる時期は辛かったけど、すべてを受け入れて強くなった人達が前向きに闘ってる姿が清々しかったです。

評価ばかりで疲れるな

2019/03/22 18:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか人を評価しまくりで疲れるな…。
この人は意識してやってるわけではないんだろうけど。
相手の言動・表情から読み取れることはあるけど、気づかない人のほうが幸せかもな。

女子は楽しい?それとも大変?

2017/11/25 14:32

投稿者:ぼぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子的の”的”の意味がわかった時に、思わず納得。
みきもその友人たちもみんな好きだけど、あの中で生きていくのはしんどいわ笑
女子の鋭さやシビアさを前にして、私も女子だけどちょっと怖気づいてしまった。
みきがニューヨーカーに憧れる話がたびたび出てくるけど、まさに海外ドラマを観ているような雰囲気。

そっちか

2017/04/14 18:28

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

出だしちょっとどうかなという感じで坂木さんにしては一般的にありがちな展開ではずれかなと思っていたらそっちだったか!という感じでした。新鮮で良かったです。

かわいすぎ!

2017/02/18 10:15

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかと驚かされる物語。
ファッションセンス良すぎ。
おじさんには?の言葉が多すぎるが、女子のファッションって奥が深くて素敵。
合コンの心理戦は楽しくて怖い!
こんな心理戦をやっているのだから、単純な男の子はさっさとお持ち帰りされるか、駄目出しをくらうか、考えるだけで怖い。
仕事の姿勢や女子の心理戦の戦いを読んでいると、なんだか清々しい気持ちになり、とっても良い読後感。

元気の出る本

2018/07/06 22:49

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホリデーシリーズと同様に、主人公が真っ直ぐに人生を歩む話。主人公の目線、セリフで語られるストーリーは終始清々しい。

2017/01/08 13:48

2018/02/10 17:19