真音 1 みんなのレビュー

書き下ろしあり

2016/11/14 13:00

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親の借金を背負わされた青年・進藤心音。取り立てに来たヤクザの幹部・槇原は、淡々としかも真面目に受け答えをする進藤を「使える」と感じ、本部長・富樫に会わせる。頭も容姿もいいが生きることにどうにも現実味が薄い進藤に、違った意味で興味や好意を抱いたヤクザ二人との微妙な「精神的三角関係」な展開がとても面白い。自分になびかない進藤にあの手この手を使って的外れなアプローチをかます富樫が面白い。

淡々とした主人公

2017/03/30 22:51

投稿者:にしかわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待もせず、現状を受け入れ、その範囲内で自分のできることを最大限努力する主人公に、母が残した債務、失業や母の死、納骨。
主人公の前に現れる取立て屋の男の好意でパチンコ屋に勤めることになるものの、取立て屋の上役のヤクザに気に入られ、ちょっかいを出されるが、主人公は断固して拒絶。
主人公に突如として現れる困難の数々に当惑するが、このヤクザ者が必ず助けてくれる内容です。
互いの気持ちは平行線でなかなか結実しないが、肉体関係を強引に結びます。
なかなか読み応えある展開でハラハラしながら読みました。

もったりとした薄暗い色合いの物語

2023/02/04 06:50

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

ノベルズ版未読
2009年にノベルズ版発刊でこの文庫本も2016年と
少し前の発刊の作品です。

薄暗い色合いのもったりと足下がとられるような作品

新藤は母親の借金のせいでヤクザの取り立てにあって
暴力団組織の本部長・富樫に気に入られてという展開は
このジャンルでは良くあるパターンですが
この話が良くある話になってません。

借金が38万(とはいえ新藤には返せない)
で槇原につれていかれたのが富樫のところ。
そこで気に入られるのだけれど、
なかなか靡く気配はない。
生育環境とその後のせいか新藤の立ち位置が普通とは違う感性。
新藤の気を惹こうと食事をおごったり、軽井沢の別荘に連れて行ったりと
「何でも買ってやる」(ちょっと成金おやじくさいけど)
傲慢で自分勝手だけれど、すごいいきなりご無体なって感じでもない富樫の様子が
ちょっと可愛らしい
槇原は槇原でヤクザなのに、解雇された新藤のために職を世話したり
色々お気遣いしてあげて良い人の雰囲気。
そして、居酒屋のおかみのさめの何気ない気遣い。
富樫と肉体関係を持っても
(まあ無理矢理ではあるけれどそこまで行くのが急激でない
そして富樫はなんか子供ぽさもあり厄介な人だけど憎めないキャラ)
物語の中で新藤がゆっくりと人間らしくなっていくような気がします。

新藤の母のひき逃げ
それぞれ(新藤・富樫・槇原・さめさんも)の過去
組織のあれやこれや
1巻なので物語はこれからって感じなのですが
続き読みたいって感じです

☆4.5

新装版

2018/08/11 06:55

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

旧版既読ですが、書き下ろしがあります。
設定は、3巻終了後みたいですね。
だから、ちょっとしたネタバレがあったりします。
短編なので、なんの変哲も無い日常の様子なのですが、そんな中でも、進藤と冨樫のやり取りが、面白いです。