花嫁は愛に揺れる(講談社X文庫)

花嫁は愛に揺れる みんなのレビュー

• 火崎勇 (著), 池上紗京 (著)
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2016/09/02

うるうるきゅん。

2017/06/19 14:24

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

地方伯の娘、メイビスは、自領にある王家の別邸で、幼い頃から、二人の王子の話し相手として育った。
いずれ王になる冷徹な兄王子クロアと、優しく病弱な弟王子フランツ。
フランツは不治の病に冒されていて、長くは生きられないと言われていた。
成人して王城に上がり、フランツの求婚を受けて婚約者となるメイビス。
しかし、病の治療法を求めて隣国に渡るフランツの船団が、嵐で遭難し、フランツは行方不明に…。
生存を信じて手を尽くす、クロアとメイビス。
メイビスは、クロアの孤独を知り、彼に恋している自分に気づく。
やがてフランツの船の残骸が見つかったとの知らせが…

温存してた火崎さんをついに読んでしまった。
相変わらずうるうるきゅんと来る展開でした。
展開はシンプルで、新しいところは何にもないんだけれど、ヒロインの必殺一人称にいつもやられてしまう。
感想を書こうかなっと開いたら、もう電子は期間限定20%OFFとかになってるのね。
発売から半年経ってるのか…。
お安い時にでもいい、どうぞ買って読んで下さいな、きっと損はしません。
火崎さんのストックがなくなりましたので、早く新作を出して欲しいです。

期待を裏切りません

2018/08/26 07:54

投稿者:あじらのうず玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

火崎先生の作品は、つまらない本が続い時の特効薬。
久しぶりに、先が気になって睡眠時間を削って読みました。

幼少期から兄妹のように育った幼なじみの王子二人と、地方の伯爵令嬢の三角関係。
紆余曲折あり、弟王子の婚約者から、本当に愛している兄王子(既に国王)と結ばれるハッピーエンド。
設定そのものは、特別に変わったものではありませんが、
なにがいいって、ヒロインのメイベルが可愛いの。
成長しても邪推な気持ちを抱くことなく、王子たちに何かをねだったり自分の利益を引き出そうと考えない。
宝石よりもケーキ、権力欲もない。
それは、もともとメイベルが王都から離れた田舎伯爵令嬢だからなのと、
彼女の父や兄たちも欲深くない人たちなので、そういった人間環境から構築されたもの。
でも、他のTL読んでて出てくるたんなるおバカなヒロインじゃない。ちゃんとわきまえてる子。
そんなメイベルだから、他の男に取られるくらいなら…とメイベルを襲ってしまうクロア(兄王子)の気持ち、よくわかる。

読後に爽快感があります。
あとがきにもワクワクしました。

病気の治療が出来るってことがわかってよかった!

2018/05/20 02:21

投稿者:Nonn - この投稿者のレビュー一覧を見る

結局病気に打ち勝った弟の勝利だよね。よかった。

2016/09/15 18:17