帰って来た魔法界!

2016/12/06 11:24

投稿者:夢兎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待ったハリーポッターシリーズの最新作!
ハリーたちの世界が私達のもとに帰ってきました!
あの壮絶な17歳の日を乗り越えて、大人になり、一人の父親となったハリーと、その息子の物語です。
ハリーはやっぱり不器用というか、愛情表現が上手くできてないというか、息子のアルバスを、確かに愛しているのにそれが伝えきれていにい感じがします。
そして、この物語の冒険の主人公はハリーの二番目の息子のアルバス・セブルス・ポッター。
彼の抱える偉大すぎる父へのコンプレックスと葛藤、そして唯一無二の親友であり、理解者となったスコーピウス・マルフォイとの友情、前作までストーリーに負けず劣らずの面白さとわくわくを感じました!

待ちに待った新刊

2016/11/18 17:24

投稿者:カオリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちに待ったハリーポッター新刊!一気に読みました。今回の主人公は、ハリーやドラコの子供たちです。そしてまさかの人物が現れます。懐かしい人たちにたくさん出会えます。JKローリングさんは、やっぱりすごい!魔法の筆は健在でした。

ハリポタ世代

2017/01/11 16:10

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になりつつ、やっと手に取り一気読みでした。
読み始めは、台本のようなナレーション付きの文章に、あれ?ハリーポッターってこんな感じの書き方だったかな?と一瞬戸惑いましたが、読み進めていくうちに、すっかり魔法の世界に入っていきました。
後でカバーを確認すると、スペシャルリハーサルエディションスクリプト。
舞台化の為の脚本ということに気付きました。
しかし、内容は充分に楽しめます。

このシリーズ第一作目、『賢者の石』を読んだのは中学生の頃。
夢中で読み、わくわくしながら映画を観たあの頃に、一瞬で帰ることが出来ました。
昔の知っている場面が多く出て来たのも1つの要因かもしれません。
とにかく、面白かったの一言。

若干ネタバレを含みますが、タイムトラベルの話はアメリカ映画でもよくあると思います。
しかし、タイムトラベルの中でタイムトラベル、つまり作り変わった中で更に作り変えるような話なんて聞いたことが無いように思います。
それが魔法界の中で、考えただけでもわくわくしますよね。
どうなっちゃうの?
読み進める手が止まりません。

子供の頃に読んだ私たちも、ハリーポッターたち同様に、大人になりました。
既に子供がいる人も、これからの人も、ハリーと同じ様に悩み苦しみ進んでいくのかなと思います。
そういった部分でも、何かを感じられる1冊だなと思いました。

再び楽しい時間を過ごすことが出来て感謝です。

8番目の物語。19年後。

2016/12/04 13:10

投稿者:ハリーらぶ(^-^)/ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素晴らしい話でした^_^基本的に22年後の話ですね〜友達みんなで劇ごっこをしています。楽しいなぁ〜(笑)素敵だわぁ。発売前に公演プログラムを入手しましたが、詳しい事のヒントは無し…でもその方が良かったかもしれません。楽しいからねぇ(笑)ローリング先生、9番目は…………無い???参考になりましたよ^o^

ずっと待ってました!

2017/03/19 10:12

投稿者:ゆっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく楽しみにしてて、学校が終わった後、走って買いに行きました。あの物語の後こうなったんだ・・・と振り返りながら楽しめる物語です。

やっぱりハリポタはすごい!

2017/03/01 19:06

投稿者:漆黒の仮面戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはりハリポタは面白さが違います!読めば読むほど、どんどんのめり込んでしまいました。英語版も日本語版も、発売前から予約して買って正解でした!(*^_^*)

良かった!!

2017/01/08 20:29

投稿者:百葉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アルバスとスコーピウスのやり取りはもちろん親になったハリーたちとドラコの関係も必見だと思います!劇の台本なので、少し読みにくい感じもしますが、慣れてしまえばそんなに気にならないかと。

テンポが良かったです

2017/01/01 01:41

投稿者:kaito - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話やストーリーのテンポが良くとても読みやすかったです。
ハリーやハリーのまわりの人達が登場し、
ハリーだけではなくそれぞれのキャラクターが活躍していて
面白かったです。

期待以上

2016/12/25 11:18

投稿者:ミィ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハリーや他の登場人物達の、その後が描かれており、ワクワクしながら読めます!

再びのハリー・ポッターワールド

2016/12/14 08:40

投稿者:筆まめ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は舞台の台本であるため、これまでのハリー・ポッターシリーズと異なり、地の文章が極端に少ないのが特徴である。

しかし、ハリー・ポッターワールドの独特の雰囲気やキャラクターの言い回しは健在であり、これまでのシリーズ同様、楽しめる内容になっている。

特に、ハリーの周囲を取り巻くキャラクターの現在までの変化を楽しめる内容となっており、これまでのハリー・ポッターシリーズを通読した人は、少年・青年時代からのキャラクターの変化にワクワクしたり、また、新しいキャラクターの悩みや葛藤、これまでのキャラクターとの絡みに心踊らされることが何度もあると思われる。

また、地の文章が極端に少ないため、すぐに読み切れる分量となっており、これまでのハリー・ポッターシリーズを読んだけれども、最近は時間がなくて本書を読もうか迷っている人には、ぜひ読むことをお勧めしたい。

ハリーが帰ってきた

2016/12/05 23:08

投稿者:スターウォーズは俺の人生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売翌日に購入しましたがやっぱり読む時は一気に読みたいと思っていました。先日出張があり新幹線に乗ったと同時に読み始めました。今回は舞台の台本形式という事で先ず内容がめまぐるしく変わる事、そしていかにも台本という感じの内容に最初は戸惑いと落胆しかけていた感もありましたが話の展開はそんな事を吹き飛ばしてくれるほど引き込まれて行きました。最後の展開は予想もつかない状況でした。あっという間に読み上げてしまい読み終えた後はやはりハリーポッター楽しませいくれました。次回も気長に楽しみに待ちたいと思います。

やっぱり!楽しい!

2016/12/05 17:11

投稿者:takuto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハリーポッターファンにはたまらない作品です
この世界感は最高です
引き込まれて、一気に読めました
次回作も期待です

2016/12/02 12:43

単なる後日談ではなく、過去のエピソードが大きくかかわるストーリーで面白く、一気読み。
舞台脚本だからテンポもよく、自分で映像をイメージ。
ハリーとドラコの息子にほっこり。
特にスコーピウスが愛すべきキャラ。
テーマである、親子の愛と葛藤にもじーんときた。

2016/12/21 21:33

ほとんど期待せずに読み始めたせいか、この内容の「本気」っぷりには驚愕してしまった。正に「真の続編」と呼ぶに相応しい出来。あまりにも「みんなが読みたかった続編」過ぎて、スネイプに至ってはさすがにサービスしすぎじゃないか、位に思ってしまったけれど、原作者が本気を出して書いたファンフィクション……と思えばもう、有り難くて有り難くてしょうがない。一方で描かれるテーマも眼差しも、紛れもなく私たちが大好きだったあの「ハリー・ポッター」イズムに溢れていて、懐かしく、熱く、ものすごく素晴らしい。舞台シナリオ、という枷が作品のイマジネーションを大きく縛っていることは否めないけれど、ローリングの腕が衰えていないことをまざまざと感じさせられた。だからこそ、これ以上、ほんとにこれ以上、新作は書かないでほしいですね……。/興奮した箇所を挙げればきりがないが、誰もが書くと思うけどやっぱりドラコが素晴らしい。あの3人を、ドラコが、そしてジニーが、どう見ていたかを感じさせられるシーンは胸がいっぱいになった。そして今回の敵キャラすらも、物語の対比として登場させるあの切なさよ……。あー、児童文学だなぁ。

2017/01/13 16:19

8番目の物語,19年後・・・~アルバスは偉大な父ハリー・ポッターとジニーの間に生まれた次男で,兄に弄られ,組み分け帽子が選ぶのはスリザリンだと言われる。キングクロス駅で乗ったホグワーツ特急では,スコーピウス・マルフォイと友達になり,グリフィンドールではなくてスリザリンに入る。楽しい学校生活とは行かない。ポッター家にエイモス・ディゴリーが現れ,死ぬはずでなかったセドリックを蘇らせと言うのを聞いたアルバスはエイモスの姪だと名乗るデルフィーの口車に乗って,ホグワーツ往きの特急から飛び降りて,魔法省大臣であるハーマイオニーの執務室からタイムターナーを盗みだし,三校対抗戦でのセドリックの活躍を妨害して現代に戻ると,ハーマイオニーとロンは結婚しておらず娘であるローズもいない。しかし,セドリックは復活していないため,第二試合の湖内での戦いを妨害する。成功したかに見えたが,アルバスは消え,戻った世界で,スコーピウスは支配層になっていたが,友は失われ,その世界で生き残っているスネイプの協力を得て,元の世界に戻すべく,セドリックを妨害する自分たちを妨害して戻り,かけがえのない友であるアルバスも取り戻したが,タイムターナーはデルフィーに奪われてしまった。1981年に取り残された二人は父に伝言するため,赤ん坊のハリーが包まれている毛布に秘密の文字を残した。いなくなったアルバスの部屋で伝言に気がついた両親とロンとハーマイオニー,ドラコ・マルフォイはヴォルデモートの娘であるデルフィーことオーグリーは1981年10月31日,父に代わってハリーを殺そうとするのか,父ヴォルデモートを止めて更に父を強くしようとしているのか~これは舞台版のスペシャル・リハーサル・エディション・スクリプト。父と息子の相克の物語。ジェームスやリリーのことは大きく取り上げられていないのだが,真ん中の子は難しいって事でしょうか? 私もそうなんですけど…