わかりやすい!

2016/03/20 06:34

投稿者:歴史マン - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子版を購入しましたが、カラーのページがとても見やすく、内容も歴史に詳しくない人が読んでも理解できるように工夫されており、大変わかりやすいものでした。シリーズで揃えたいと思います。

プレゼント

2015/10/19 18:40

投稿者:あっくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が読みたいというので購入、大変喜んでおり、毎日読んでいます。日本の歴史に興味をもってくれて親も安心しています。

良いです。

2015/08/16 12:29

投稿者:どん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学5年の子供に購入しました。歴史のマンガでおおまかに流れを知ってもらうためです。いろいろあり迷いますが、こどもの好みの絵のシリーズにしました。といっても、巻によって漫画家さんは違うのですが。

聖徳太子って・・・

2013/09/10 01:32

投稿者:こぶたろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最新の学説に基づくと、聖徳太子ってこういう人だったのか、古代ってこんな感じだったのか・・・と、ちょっと身近に感じるのかもしれない。高学年向き。

歴史に興味

2016/12/19 19:53

投稿者:クニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近歴史に興味を持ち始めました。
来年から小学3年生で社会も始まるので先取りで少しずつ購入予定。
一冊を何度も何度も読ませてます。

2013/06/28 05:27

絵がキレイでマンガの手法も今風。歴史の人物の息遣いがわかるような見せ方と構成。子ども向けに読ませるならこれぐらいでないとダメだと思う。

前に、昔描かれた学習漫画を借りましたが、ただ事象を漫画にしてみせただけの本でした。全然面白くなかった。

このシリーズは図書館でも残っている巻が少なく、見るたびに違う巻が残っているという感じ。人気でたくさんの方が借りられているのだと思います。

<この巻そのものの感想>
学校の授業では遣隋使の派遣って「遣隋使派遣 小野妹子」程度のことしか習わなかったような気がしますが、これを読めば、例の
「日出処の天子・・・・」の国書を持っていくことが、決死の覚悟だったということがよくわかりました。

2014/12/10 13:07

・聖徳太子の時代
・大化の改新と壬申の乱
・聖武天皇と大仏建立
・鑑真の来日

聖徳太子(と思えなくて、孔明かと思っていた)や中大兄皇子などイケメンに描かれているが、学習漫画ではなく歴史もののストーリー漫画。昔の漫画よりもコマ割が少なく情報がかなり乏しい。今風と言われているが、90年代ぐらいの画風。

聖徳太子のおこなった政策がほとんど割愛されているのは、彼がもはや架空の人物化されているせいかもしれないが。装束がどう考えても、韓流ドラマか中国の三国志あたりの漫画の影響を受けているとしか思えない。最新の研究で検証されたのかもしれないが。

聖武天皇が無能そうなのは、里中満智子の漫画っぽいなと思った。

評価できるのは全篇カラーだったこと。
裏表紙の風俗や巻末の資料が詳しかったこと。

昔の学習漫画、たしかに絵は古くさいけれど、大人になってから読むと、けっこう奥深い。