悲の器(河出文庫)

悲の器 みんなのレビュー

文庫 第1回文藝賞 受賞作品

最近の若い人は高橋和巳の作品を読まないと聞きますが

2019/01/20 22:08

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

某国立大学の刑法学の教授がスキャンダルに巻き込まれて(とういうかそのスキャンダルの当事者そのものなのだけれど)、大学を去らざるを得ない状況に追い込まれるという話なのだが、どうして私はこの自業自得の先生を読んでいる時に応援してしまったのだろうか、どこにも同情の余地などあるわけがないというのに。癌でなくなった先生の妻、浮気相手となったお手伝いさん、婚約者の女性、どの人も好きになれなかったからか、とくにお手伝いさんの女性については好きになれないを通り越して気持ち悪いとまで思ってしまった。よくよく考えれば、奥さんが病魔と闘っている時にその気持ちの悪い女と肉体関係を結ぼうとする先生が一番気持ちが悪いのだが、読んでいる時にはそう考えなかった。先生、がんばれとも思ってしまった。勝手なものだ

2017/01/07 21:40

2017/01/03 19:57