ポイントUPキャンペーン  ~1/31

丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー  よりよい人間関係のために ー学び直しと悩み解決のヒントー ~2/16

「オレの知ってるお前は」

2020/07/05 22:52

投稿者:nomnom - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりで『ほんとう』を叫んでも多勢の『決めつけ』には……。
【ネタバレあります】

前巻で花子くんの『生前の名』を呼ぶ男の子、その子と共に学校の怪異の噂を変えている『サクラ』と『夏彦』。
花子くんと寧々、光が向き合うべき敵ともいえる人物が登場します。
この巻は個人的には必要だとは理解していてもツライ……コメディーが迷子になって見つかりません…。

【ここからは個人の感想です】
・ひとりがどんなに『正しい』ことや『ほんとう』のことを叫んでも『多勢のチカラ』の前ではあまりにも無力……。自分が生きているこの世界でも起こりうる法則です。それに真正面から向き合う機会をくれる巻だと思います。『ウワサ』や『決めつけ』で相手を判断することの恐怖を絵を通して改めて学ばせてもらいました。

三葉くん……。

花子くん・・・

2017/05/18 13:50

投稿者:komame - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼と対峙した時の花子くんの表情が辛い。光くんと友達の話も哀しいし・・・
お魚さんが・・・。彼の闇が垣間見えて、少し花子くんの謎がわかってきたけど
先行きが暗そうでツライ。寧々ちゃんが救いになって欲しい・・・けど彼女もピンチか!?

2016/10/02 11:54

2019/10/16 20:34