高い評価の役に立ったレビュー

2016/10/14 07:26

しっかり「勉強」して下さい

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生と呼ばれた時代、ご多分にもれず勉強が好きではなかったが、それから幾星霜が過ぎて、人間一生勉強だなんて考えているのだから世話はない。
 学生ではないので入試とか学内試験を受ける心配はないが、だから、一体何を勉強するのか、勉強という行為の周りをぐるぐる回っているようなものだ。
 この本もタイトルに「合格」という文字がはいっているし、著者も資格試験の対策をオンラインで提供することをなりわいにしているようだから、そういう試験対策本のようにも思えるが、これが結構「勉強」の本質をついていて、かなり頷いてしまった。

例えば、「勉強の本質は自学自習」というのも確か。
 学校に行くとか課外授業やセミナーを受講したとしても、実際には1割も記憶に残らない。
 あるのはなんだか「勉強」した気分だけ。
 このことは若い人たちの勉強態度というよりもシニアの「勉強」好きの人にとって耳の痛いところだろう。
 著者は勉強で成果を出すためえには「効率性」と「継続性」が重要だと書いているが、記憶に1割しか残らない講義を聞くというのは「効率性」からすれば良くないのは自明。
 だから、「自学自習」が大切なのだと著者はいう。

それと「継続性」は大人の勉強の場合、勉強する目的が曖昧だとつい続けていくだけの意思が薄弱となってしまう。
 そのためには「監視」「競争」「危機感」「承認」が必要だと著者はいう。
 ただ「勉強」している気分だけでは、人生もったいない。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/10/27 09:01

タイトルと新聞広告に惹かれて読みましたが…

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

勉強法の本は手にとってしまいやすい分野なので、著者の経歴のすごさもあり、思わず買って読みました。薄い本ですが、それなりに新しい、著者ならではの視点や指摘があり、興味深く読めました。
ただ、最後まで読むとわかるのですが、この本は、著者の経営している資格のオンライン予備校「資格スクエア」の宣伝媒体です。実際にそのサイトを見ると、この本がプレゼントされています。宣伝手段、PR本として上手いと思いましたが、なんか複雑な心境にさせられました。著者のマーケティングが長けているのか、幻冬舎が小賢しいのかわかりませんが。

しっかり「勉強」して下さい

2016/10/14 07:26

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えば、「勉強の本質は自学自習」というのも確か。
 あるのはなんだか「勉強」した気分だけ。
 だから、「自学自習」が大切なのだと著者はいう。

ただ「勉強」している気分だけでは、人生もったいない。

学問に王道あり!

2020/01/27 22:52

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

合格する人と合格できない人の違いは、勉強法の王道を知っているかどうかだけだった。
あらゆる試験に対応できるノウハウが満載。
脳科学に裏づけされた学習法で、誰でも最短ルートで合格を手にすることが可能に。

学問に王道はあったのだ!

タイトルと新聞広告に惹かれて読みましたが…

2016/10/27 09:01

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

独学

2019/05/19 09:29

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

塾などはお金がかかるし、通えない人も多いのでこの値段で一人で勉強する方法が知れるのは安いなと思いました。

2017/06/27 16:25

2017/03/12 23:36