たーたん 1 (フラワーコミックスα)(フラワーコミックス)

たーたん 1 (フラワーコミックスα) みんなのレビュー

新しい

2017/01/18 11:12

投稿者:みんと - この投稿者のレビュー一覧を見る

西先生のテーマが恋愛からだんだん親子にうつってもいるのかな
と思う本作品。
美貌の美少女をもてない独身男性が
人のよさから赤ん坊のときより、預かって大切に育てている。
二人はでこぼこコンビだけれど暖かいくらしを送っている。

しかし、本当の父でないことは言いそびれたまま中学生になってしまった。
ここから、いろんなドラマが始まります。

人のよい育ての親たーたんと、小生意気ではあるが
心優しくたくましく美少女の娘。

続きが気になります。

西炯子らしい突飛な発想で期待大

2016/09/18 18:43

投稿者:タンポポ旦那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、設定が西炯子らしい人をくった発想で楽しめる。「チビがいなくなりました」的ハートウォーミング性充分なうえ、人の良すぎるアラフォー男子を一方の主人公に据えることで様々な展開が期待できる逸品シリーズとなりそう。
「初恋の世界」とは全く異なる作品を同時に描けるこの人、やはり離れられない。

生さぬ仲の父娘

2017/12/03 04:42

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の上田さんはぱっとしない人生を送っていた28歳の時 中学の同級生になんと赤ん坊を託される。同級生は殺人を犯して16年刑務所にはいることになったのだった。 突然父親になった上田さんはそれでも頑張って娘鈴を育て 彼女はしっかりした15歳の中三となった。 ちょっと不思議な設定だけど 上田さんも鈴ちゃんもなかなかいい味だしている。 ただ鈴ちゃんは自分の生い立ちを知らない。。。これからどうなるのだろう?

たーたん

2017/12/02 08:53

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

父性一直線のストーリーですね。
未婚の上、ドーテーの主人公なのに、一児の父となった主人公。
設定も展開もおもしろいです。続きが気になりますね。

設定に魅せられる。

2017/11/03 21:19

投稿者:さやまん - この投稿者のレビュー一覧を見る

西先生らしく、設定をぶっ込んできたなあ、が第一感。
傍から見れば、父一人、娘一人の父子家庭。
しかしその実態は、殺人を犯した同級生から生まれたばかりの赤ん坊を預かって育ててきた童貞アラフォーが父親。
娘は、それを知らずに、過ごしている。
本当の父親が、殺人の刑期を終えるまであと1年ほど。
娘にそろそろ本当のことを伝えねば……そう思いつつ、ずるずるとへたれている父親役の、『たーたん』。

今にも壊れてしまいそうな緊張感をはらみつつ、平和な日常が描かれていく。
どこにでも転がっていきそうで、目が離せない。

行く末

2019/12/03 23:05

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

血のつながりのない父娘の話。実の父親の出所の前に、真実を話さなければと思いながらずっと切り出せないでいる父。どんな展開になるのな。

父と娘の話

2019/10/06 05:00

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

43歳の父親がシングルファザーでずっと育ててきた娘が中三の15歳。 といえばまあ、ありそうな話なんだけど 28歳の時中学時代の友達になぜか赤ん坊をたくされて育ててきたわけで。。。本当の親子ではない。 娘を愛しているし、仲良くやってきたわけだけど 年頃になって父親は娘に真実を話さねばと思っているし、娘もいろいろ母親のこととか知りたいと思ったり。。。いろいろあるわけ。 父親と娘のキャラがとてもおもしろい。

作家読み

2019/05/17 18:46

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む前からわかってました。この作者でこの設定。面白い。実の父親が出所したからって、鈴にとって父親がタータンから変わるわけない。タータンが娘を手放せるわけがない。どう着地するのか気になるが、絶対ハッピーエンドだろうからそこにいたる過程を存分に堪能したい。

父と娘

2018/07/11 11:10

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘は血のつながりもなく、そのことを知らずに育つ。人のいい父は同級生ということだけで、生まれたての赤ん坊を預けられた。真実を知った時娘はどう思うのだろう。このまま一緒に暮らしてほしいなと思います。

感想

2017/12/08 00:38

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生には酷な話ですね。
出所しても、血が繋がってる親よりも育ての親に育ててもらった方がいいと思うけどなあ。

2016/10/07 16:37

2016/09/17 20:17