日本より幸せなアメリカの下流老人(朝日新書)

日本より幸せなアメリカの下流老人 みんなのレビュー

弱者救済の面でもアメリカより堕ちた日本

2019/11/24 13:05

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本のセーフティーネットはもはや米国以下であることがひしひしとわかる本である
アメリカは中間層には厳しいが一旦低所得者層になってしまえば様々な手厚いサポートを受けられ日本の老人より幸福な老人が多いと説く
ただアメリカはとにかく極限まで自由主義を進めた国であるのでこの本を読んで「もう日本はダメだ、米国に移住だ!」として実行しても現地で差別を受けたり公共意識の低さにがっかりするだろうからそうしたことは勧めない
とはいえ仕組み作りは本当に上手いのが米国
日本は異様に仕組み作りが下手でインテリ層が世界的に見て奇跡的に無能なことも合わせて学ぶことの多い本であった

2017/07/16 23:57

2019/06/18 09:00