東北の刺し子 庄内刺し子・津軽こぎん刺し・南部菱刺し

東北の刺し子 庄内刺し子・津軽こぎん刺し・南部菱刺し みんなのレビュー

• 税込価格:1,54014pt
  • 出版社:日本ヴォーグ社
  • 発売日:2016/09/15

地方の刺し子

2020/03/13 14:13

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

庄内刺し子、津軽こぎん刺し、南部菱刺しの3種類が載っています。今まであまり違いがよくわからなかったけど、それぞれに違うことがよくわかりました。
刺し子の基本的な道具の使い方や、準備の仕方から載っているので、わかりやすかったです。色を変えて、いろんな模様を刺してみたいです。

日本三大刺し子

2017/08/26 21:34

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

東北地方に伝わる刺し子を紹介。「津軽こぎん」「南部菱」「庄内刺し子」を日本三大刺し子って言うんですね。
それぞれの刺し子の基本の刺し方や歴史も紹介。
雪に閉ざされる長い冬、家の中で女性たちが育んできた伝統に感動します。

地域別の違いと応用・転用

2017/09/13 03:28

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初心者向けですし、地方別の違いが分かるのではじめてにいい一冊です。
それに、こぎん刺しと刺し子では使う道具もある程度は兼用できるので、
やってみてからどちらを続けるが決めたい人にもぴったり。

刺し子

2019/09/30 22:25

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本三大刺し子といわれる東北の刺し子が紹介されています。どれもとても素敵なので、日常に取り入れたくなる柄です。