叫びの都市 寄せ場、釜ケ崎、流動的下層労働者

叫びの都市 寄せ場、釜ケ崎、流動的下層労働者 みんなのレビュー

西成を振り返る

2017/01/31 20:18

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、労働者のまち、西成が、いろいろな意味でターニングポイントをむかえていると言えます。『新世界』という本を酒井さんが書かれていますが、その本と合わせて読んでみられることをお勧めします。資本主義の課題が凝縮しているまちで、運動の来し方行く末を見据えるための一冊です。

資本主義の歪みの場

2016/11/03 23:42

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

日雇労働者は高度経済成長期の資本主義の歪みとして、過酷な労働、仕事はその時次第であり、今は容赦なく切り捨てられ、その歴史を記録している。

技術革新の果てに…

2016/12/21 21:46

投稿者:地理屋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者は、釜ヶ崎の例外性や特殊性をあげつらうのではなく、釜ヶ崎が「いかにして例外化され、特異化されたのか」という過程を明らかにすることを目的とすると言っている。これは非常に重要な指摘であるように思える。ともするとその地域が、いかにも自明のように(歴史的に決定づけられた)地域と捉えがちである。しかし、海外の外国人集住地区の事例であっても、それは創りあげられていることも多い。
港湾の労働者が技術革新によってより厳しい立場に置かれたように、21世紀の技術革新、AI、自動運転などは何を生み出すのか、考えさせられた。釜ヶ崎のような場所があったことが労働者にとって重要であると思うが、果たして総寄せ場と言われる時代に、新しい技術革新はどのような事態を生むのか。