ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

自分にも、子どもへの接し方にも

2016/12/28 09:27

投稿者:tomoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

GRIT=やりぬく力、という言葉や概念はこの本で知った。
”やりぬく”と言っても、研究者だからか、アメリカ人だからか、日本人のように根性論・精神論的なニュアンスはほとんどなく、私には受け入れやすい内容だった。

特に、”やりぬく”力がある人たちの具体例を紹介した部分がすぐに取り入れやすく、参考になる。バフェットの「仕事の目標を25個たてて、そのうち大事と思う5個を選んでそれに集中する」、著者の家族が実践しているという「自分で選んだ(自分にとっての)ハードな目標を立てる。途中でやめてもよいが、その条件も事前に決める」といった例はよいtipsだと思う。

自分の仕事や人生の目標を決めて取り組むためにも、子どもに接するときや教育について考えるときにも、読み返したい。

『やり抜く力』 からまた力を得て

2017/02/16 08:16

投稿者:ろみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

36年前、大学卒業して以来、結婚・出産・子育てを得てずーっと続けて来た仕事。
当時は大卒でも女性は高卒扱いだったし、産前産後は6週間しか休めなかった。
それでも楽しく面白く、役に立てそうだったから、多くの方々に支えられながら続けて来られた。
この本を読んで、少なくとも私にとって、間違っていなかったと心からそう思える。
ありがとうございました。

納得できることばかり!

2017/01/15 13:46

投稿者:masato - この投稿者のレビュー一覧を見る

「正しい方向に」「正しい努力を」「諦めずに続ける」ことが大切ということが書いてある。どんな分野であれ成功する人は、これができている。学生でも、ビジネスマンでも、職人でも、スポーツ選手でもすべてに共通。

学び

2017/01/07 20:55

投稿者:yes - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでやり抜くことの大切さを学んだ。今まではとりあえず、手をつけてみてはすぐに別の興味に移ることが多かったが、資格を取るなり、自分が納得するところまでやり抜いてみようと思える本の内容だった。

「やり抜く力」とは

2017/11/12 07:18

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本人の能力を活かすのは、適性と環境であり、それに応じる意志である。本書では、その意志について重要な示唆を得られる。

素晴らしい本です!

2017/04/15 17:59

投稿者:ちーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天才などいない。粘り強く努力することで、誰もが成長し、成果をあげられることを科学的に検証。自分もできるかもと勇気をもらえました。

成功を勝ち取るのは「IQ」ではなく「GRIT」です!

2018/07/26 08:41

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、人生で成功を掴むために何が重要であるかを考察した画期的な書です。私たちは、仕事や人生などで成功を収める人は、賢い人だというイメージを持ちがちですが、歴史的な偉人などを見ても、本当に賢い、すなわち知的能力が高い人では必ずしもないことがわかります。成功した人に共通するのは「GRIT」、すなわち「やりぬく力」であると著者は強調します。本書は、このやり抜く力について、科学的な論証も交えながら詳細に、丁寧に解説した良書です。

ちょっとずつやることが重要

2016/12/13 12:33

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

成功する為には、生まれつきの才能よりあきらめずにやり抜く力が重要。

これは、ほとんどの人が理解していると思うが、そのあきらめずにやり抜く
ことが非常に難しい。

この本では、その為の様々な方法を紹介しているが、その中で比較的簡単な
方法は、少しずつ取り組むということではないだろうか。

人は目標や目的に向かってすぐ実現したいと思う。
しかし、その為には、無数のやるべきことをしなければならない。
成功者は無数の小さなスキルや行動を積み重ねている、カイゼンを行っていると
あるように、日々の結果が目標に少しずつ向かっていく。

一気にやろうとするとそのエネルギーが必要だし、その力も持続しない。
本当は数時間することが理想だが、取り合えず最初は30分でも始めては
どうだろうか。
いや5分でもいいのでは。

やらない(0分)と5分では、長い目で見ると雲泥の差になるのではないだろうか。

面白かったです。

2017/01/31 12:06

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

時折読み直したいと思いました。とても興味深かったです。環境や、小さい頃のちょっとした体験がもたらすもの。少し怖いとさえ感じました。でも興味深かったです!

データから勇気をもらえる良書

2017/03/16 19:50

投稿者:TTT - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分自身やり抜く力に乏しいので購入。
成功者のインタビューやエピソードを紹介するだけでなく、分析をしてデータを集め、同時に失敗した人やうまくいかなかった人の分析を行い、科学的に比較する姿勢が見て取れ、とてもメッセージを受け止めやすい書籍です。
著者が育ち盛りの子をもつ母親ということもあるからか、時々ビジネス書の類にみられるような「上から目線」ではなく、ともにGRITを伸ばしていこうと向かい合ってくれているように感じました。
読んでいて自分も変われると、勇気が湧いてくる良書です。
個人的にはもう少し実験の内容や研究結果の数字などを増やして、それの図化もまとめてくれたら会話のネタにも使いやすいのになー、と思っています。

継続は百人力ということ

2022/07/31 16:23

投稿者:kkent - この投稿者のレビュー一覧を見る

成功したり何かを達成するには、才能だけでなくやり抜くことが必要。
むしろやり抜くことが占める比重の方が大きい。
やり抜く力を、後天的に向上させるにはどうしたらいい?

内側から。
腹落ちする人生目標/哲学を据えること。
本心からやるべきと思うことが見つかれば、おのずとやり続けられる。
大/中/小の目標設定をして、小目標は筋が悪ければ変えてもいいが、大目標は変えてはダメ。
達成目標が明確な練習をして、少しずつ上手になっていくこと。上手になると好きになる。目的/意義は自己でなく、他己に置くこと。楽観主義

外側から。
GRITの高い人/チームに所属すると、自然と自分もそこにフィットしていく。所属するチームの哲学を大事にしよう。

続けることが大事。

2020/01/30 23:58

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

IQが高いことよりも、やり抜く力のほうが重要。ということは、もう誰も「あの人は頭がいいから」という言い訳ができないということだ。途中で投げ出さずに継続することはなかなか難しいけれど、何度でも試してうまくいったことを習慣にしていければいいなと思う。

ビジネス書以上の内容を持つビジネス書

2018/05/13 20:42

投稿者:病身の孤独な読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、実験心理学の知見を広く扱い、ビジネスなどの現代社会で成功する因子の特定を行い、その研究の紹介をしている。それが、「やり抜く力」なのである。これ以上内容については控えるが、本書では幅広い内容が扱われている。中には発達心理学の知見まで盛り込まれている。ビジネス書である以上、参考文献欄がなく、もっと勉強したい人にとってはすっきりしないところがある。評者の印象では少し冗長な箇所もある。

私はやり抜く力がある方かと思っていたが

2017/12/04 23:00

投稿者:syoudai - この投稿者のレビュー一覧を見る

才能ではなく努力が重要ということを著者の経験と研究結果から書かれた内容。半分ぐらい読むまではこれといった内容はなかったが、中盤以降、「才能とは、努力によってスキルが上達する速さのこと」など、なかなかモチベーション上げてくれる内容で面白かった。ちなみに私のグリットスケールはアメリカ成人より下だった、、、

やり抜く力

2017/09/09 08:40

投稿者:てけちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

予備知己がなくても読み進められると思いますが、何度か読み直すことで理解が進むと思います