花のお江戸の若旦那 彩色江戸漫画

花のお江戸の若旦那 彩色江戸漫画 みんなのレビュー

杉浦マンガの江戸時代人が色つきで輝いている

2017/04/01 23:37

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

杉浦日向子が亡くなって、10年以上経つそうな。2年前に『百日紅』がアニメ化されたりしていたので、時間の感覚が狂ってしまっていたのかもしれない。
そんな杉浦日向子のマンガが、しかも単行本になっていなかったものが、しかもしかもカラーで刊行されたというので、まるで新作のように読んでしまった。
薬種商の三代目福太郎の行状記ということだが、話は八つでそれぞれ季節を感じさせるようなもので、全編を通じて大きな物語の盛り上がりもなく、飄々とした福太郎とそれを取り巻く人たちのやりとりが面白い。
なんと言っても福太郎の「店なんてモンは三代目で潰すに決まってるじゃないか」とシレッと言えるというのが、(もちろん見たことも聞いたこともないのだが)ある種典型的な江戸時代人のように思えてしまうのだ。
そして、マンガのコマの一つ一つがあたかも本当に見てきたような江戸時代の風景・風俗で埋められているのがまたいいのだ。繰り返しになるが、それがしかもカラーなのだから、これまで見てきた杉浦マンガよりも、一層江戸の雰囲気を目の当たりに見せてくれているような気分になる。
やっぱり杉浦日向子の描く江戸時代はいいなあと思う。江戸時代を描いたマンガはたくさんあるけれど、杉浦マンガのいいところは本当に雰囲気があるところ、しかも重苦しくない人びとのやりとりが描かれているところがいいのだと思う。
そんな雰囲気が存分に描かれている1冊がこの本だと思う。

2016/10/11 20:34

2016/10/11 23:35