IQ探偵ムー 赤涙島の秘密(ポプラカラフル文庫)

IQ探偵ムー 赤涙島の秘密 みんなのレビュー

『IQ探偵ムー 赤涙島の秘密』

2016/11/01 21:12

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

瀬戸内の小島に住む“呪われた家族”にまつわる謎を解くため
夢羽と元、塔子さんの3人は赤涙島にむかう

八、二十六。肝心は鶴亀也
 勝つか勝つか勝つ

遺産のありかを示す暗号の秘密は
出没する白い仮面の正体は

シリーズ25作目(31冊目)はひさびさの本格ミステリーに夢羽がいどむ

2017/02/10 23:09

"「う、うわっ!」
思わず声がもれ、元は両手で自分の口をふさいだ。
真っ白の顔で、目から赤い血のようなものが流れているように見えたのだ。
あれだ、あれ!
いつも見ているテレビドラマ『磔の森殺人事件』に出てきた白い仮面と同じような白い顔。
びっくりしすぎて、そのまま力が抜けて崩れ落ちそうになったが、夢羽がものすごい力で元の腕をつかんだもんだから、それどころではなかった。"[p.106]

31巻目。

2017/05/01 20:49

久々にこのシリーズ読んだけど、夢羽ちゃん、こんな口調だってこと忘れてた。
 瑠香ちゃん、鬱陶しいから、今回ほぼ出て来なくて読みやすかった。

大人が読めば謎解きは非常に簡単だけど、児童書としてはわりと本格的な部類に入るんじゃないでしょうか。
 金田一耕助ぽい夢羽ちゃん、かわいい。