十年愛

十年愛 みんなのレビュー

素晴らしい定石のひとつの形。

2017/05/04 02:48

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

御堂志生さん、ソーニャ前作はいまひとつだったのですが、今回は御堂さんらしい作品で、とっても良かったです。

グレースは15歳、子爵令嬢。
ひとつ年上の馬丁の息子のアーサーと恋仲だったが、初めて結ばれた翌日、彼はグレースの前から姿を消してしまった。
それから10年の歳月が過ぎ、行き遅れの家庭教師として首都の叔母の家で暮らすグレースに、女王陛下の声がかりでの結婚話が持ち上がる。
相手は、内戦が終わったばかりの隣国、カークランド王国の王の侍従だという。
相手に会うため、王宮に上がったグレースは、成長したアーサーに再会する。
喜びに震えるグレース。
だが、アーサーは、グレースを乱暴に抱き、淫売と罵る。
父親代わりの馬丁が死んだのは彼女のせいだと聞かされ、愕然とするグレース。

素晴らしい定石のひとつの形。
味付けするのは、作者様の腕次第。
ということで、久々に御堂志生さんのお話でうるうるしながら読みました。
父と呼んだ人を死に追いやった自分の愚かな若さを許せないアーサーは、押さえ込めないグレースへの愛を憎悪に変えることで、結局また、苦しみます。
グレースも、アーサーの憎しみを受けながらも彼を愛し、また愛する者のため、真実を告げられず、耐える日々が続きます。
そんな日々の中で、グレースの妹のホリーの存在が、一服の清涼剤のように爽やか。
とっても読み応えありでした。

ありきたりな設定

2016/10/06 00:08

投稿者:エムM - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじを読んで、
「誤解した(勘違いをした)ヒーローが、よく調べもせずに(又は調べたとしても詰めが甘すぎ)、ヒロインの話も聞かずに身体共に傷つけて、真実を知って後悔する」というありきたり設定に辟易してたので、読むか迷いました。
好きな作家さんでしたので読みましたが、案の定、ありきたりかなと
何でもっと調べないのか…
せめて真実を知った後に、大反省会でもしてくれれば良かったのですが、軽く流されました。
今作は、ヒーローが好きになれませんでした。
秘密を抱えながら、必死に護ろうとするヒロインは健気で好感が持てます。

2017/01/10 21:12

2017/02/20 12:00