満潮 上(創元推理文庫)

満潮 上 みんなのレビュー

三人の謎の人物の正体は?

2018/11/17 23:08

投稿者:pinpoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者は夫婦で共同執筆している脚本家のお二人、ということで随所に映像的な描写が満載な、まさにドラマ化を意識したような作品だ。

上巻からかなりな人数が登場してくるし、それぞれがかなり濃いキャラである。それらの人物の視点から語られる各パーツが目まぐるしく転換してとにかく飽きさせない・・・どころか振り回される感たっぷりで、ちょっと酔った気分にもさせてくれる。

でも途中で気づいたが、この話には過去と現在でその名前も身分も見た目もすっかり変わっている人物が三人いる。一人目は現在の姿で登場し、後に失踪したある人物だと判明する。二人目は過去の名前で登場し、20年以上前に失踪しておりその間の消息は不明である。そして中南米に住む全く謎の人物が突如舞台に現れる。この中南米の人物が一体誰であるかが上巻では明かされず、この正体を探ることがひとつの山場になっている。
そしてうっかりスルーしてしまいそうなのが、消えた赤ん坊だ。ほんとにさりげなく語られているので見過ごしてしまいがちだが、私はしっかりマークした。

伏線も縦横に張り巡らされており、とても凝った構成に目が離せない。

2017/01/27 19:04

2017/09/30 12:14